您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
搜 索
評論:粉絲鎖場電影 小聰明撼動不了大市場
2017-08-09 09:49:59 來源:中國青年報  作者:舒聖祥
關注東北網
微博
Qzone

  《戰狼2》刷新了中國電影的票房記錄,同期上映的《三生三世十裡桃花》,則創造了中國電影的一個新詞:鎖場。具體做法是:組織粉絲每個場次都買一兩張票,以此鎖定場次,讓影院沒法取消。提前鎖場,給影院傳遞一個錯誤信息:這部電影很受歡迎,需要大量排片。

  當然,電影院不是傻子,不會看著不賺錢的場次被粉絲鎖死,會以機器故障為由退票,於是粉絲以各種方式維權,例如打12315電話投訴。他們還發明了一句口號:在成為粉絲之前,你首先是一個站直的消費者。鎖場這種做法,雖然現在纔為公眾所知,但應該早就存在。有組織的粉絲團在全國各地聯動,確實能達到規模效果。

  鎖場不像包場,對票房收入的直接作用有限。最多是,把那些去電影院消磨時間、有什麼看什麼的人騙進去。鎖場的主要作用是給偶像長臉,感覺有面子,好像電影真的很火。鎖場用小錢撬動高排片,是在規則范圍內行事,看上去很聰明。但是,試圖通過鎖場來綁架電影院排片,其實是不可能的。電影院要靠放電影吃飯,你不讓電影院賺錢,它們必須反制。

  當電影院意識到鎖場嚴重威脅到自己的生意,應對的辦法其實很多:找個理由取消場次直接退票,可能會惹一些麻煩,但是該賠就賠嘛,相比換成上座率更高電影的所得,還是很劃算;有電影院在網上把《三生三世十裡桃花》的場次改成『已售完』,只在櫃臺賣票;還有的改成團購,事先聲明,人數不達標,可以取消場次。

  說穿了,鎖場只是一個小把戲,電影院有得是防范辦法。粉絲要的是虛榮,影院要的可是真金。不肯為偶像掏更多錢還影響排片,在電影院眼中,就不是受歡迎的顧客。

  電影是個市場化的商品,票房如何由觀眾決定。電影院據此排片,不會跟錢過不去。哪怕耍『幽靈場』之類的造假花招,想要電影院配合,也得首先讓電影院賺到錢。鎖場鎖的是電影院的利益,不想花錢還想造就虛假繁榮,哪有那麼便宜的好事?

  有什麼樣的觀眾就有什麼樣的電影,粉絲確實會影響電影市場的動向,比如讓一些差片獲得高票房,讓『必用小鮮肉』成為行業常態。這沒什麼好批判的,觀眾各自拿錢,去支持各自喜歡的電影就好。哪種觀眾捨得花錢,哪種電影就拍得最多。相比之下,不符合市場規律的鎖場就顯得無知了。

  現實就是這麼殘酷:沒錢,還當什麼粉絲?他們竟然不明白:你首先是一個負責為偶像掏錢的消費者。粉絲看的是人,而不是作品;一般人為好作品掏錢,粉絲為偶像掏錢,不就是這樣嗎?