您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
柯勁傑:『帶娃上班』不能只靠企業單打獨斗
http://society.dbw.cn/ | 2017-08-09 14:12:24 
作者:柯勁傑   來源:湖北日報網   編輯:羅琳
會玩!女子網購4顆蛋埋在土裡 十幾天後孵出小烏龜
青島『脫毛褲』大熊貓成網紅 笑翻網友(組圖)

  在廣州科學城的科匯金谷一棟辦公的寫字樓內,有一家保育園。保育園雖小,但五髒俱全,裡面玩具、滑滑梯、活動室應有盡有,充滿著孩子們的歡聲笑語。對於家長來說,早上可以帶著孩子上班,下午接孩子回家,著實方便。這樣的幼兒托管機構在廣州已經悄然興起,而企業自辦的托兒所也接二連三地開業,『帶娃上班』的潮流重現江湖。(8月8日澎湃新聞)

  隨著國家二孩政策的放開,越來越多的家庭迎來了第二個寶寶。這些家庭在享受新生命到來的喜悅時,也不得不面臨『幸福的煩惱』:孩子的家長都有工作,抽不開身,那麼孩子在上幼兒園之前應該托給誰照顧呢?爺爺奶奶或許很樂意照顧自己的孫子孫女,但他們畢竟年紀都大了,行動不方便,在照顧孩子上很有可能『心有餘而力不足』。而照顧孩子是一個『精細活』,容不得半點馬虎。請保姆?也會面臨同樣的問題,而且價格也不便宜,對不少家庭來說實在難以承受。

  家長需要工作,否則整個家庭就失去了經濟來源;然而孩子也需要照顧,甚至是二十四小時的悉心照顧,這是毋庸置疑的。但問題是,在多方面的壓力下,家長們很難在工作與照顧孩子之間取得平衡。因為這二者似乎是矛盾的、不兼容的,在其中一項投入過多時間往往意味著難以把另一項做好,如果試圖投入一樣的時間則很可能會『兩敗俱傷』。因此,當面臨著工作與照顧孩子的選擇衝突時,家長們不得不『棄車保帥』,至於哪個是『車』,哪個是『帥』,家長們只能憑感覺定奪了。

  工作與照顧孩子,二者真的水火不容嗎?其實也未必。家長們之所以會面臨工作與照顧孩子的選擇衝突,大多是因為工作地點離家太遠,難以兼顧。但如果二者在同一個地方,或者說距離不是太遠呢?不就很好地解決了家長們的困擾嗎?事實上,一些企業已經開始了一系列有益的嘗試,比如說在企業園區內建立托兒所,員工可以把自己的孩子帶到托兒所裡,由專門老師進行照顧。這種模式被稱為『帶娃上班』。

  『帶娃上班』的優點在於,孩子就在家長身邊,一旦有什麼問題家長能夠及時趕到,而且通過微信群以及APP隨時觀看、了解孩子的動態,家長就可以安心工作;另外,在老師們的悉心照顧下,孩子能夠逐漸形成良好的飲食與睡眠習慣,以及適應集體生活的節奏。因此,不妨把『帶娃上班』作為解決工作與照顧孩子的選擇衝突的有力舉措,來進行更深入地推廣。

  但是,『帶娃上班』的普遍化,可謂困難重重。首先,成本是一個難以跨越的『檻』。對於那些資金雄厚的大企業來說,建立設施好、服務優的托兒所自然沒有任何問題,但對於絕大多數資金不算雄厚的企業來說,建立托兒所實在是一個可望而不可即的『夢』。照顧孩子,尤其是這個年齡段的孩子,在各方面必須做到體貼入微,一旦出了問題誰都承擔不起,這也進一步加大了成本;另外,不少企業缺乏幼兒教育的管理和運營經驗,難以確保自建的托兒所符合要求,也不知如何尋找合適的老師,更無法保證孩子的教育和安全。如果這些問題得不到解決,『帶娃上班』恐怕只會成為極少數家長能夠享受到的福利。

  當然,『帶娃上班』的普遍化,不能光依靠企業的單打獨斗,政府也應該積極地投入進來。比如說,降低企業托兒所的創辦門檻,簡化各項程序;為企業尤其是小企業提供政策補貼,並在房屋設施、面積要求、周邊交通等條件方面進行適當的放寬;建立有效的評估機制,對托兒所以及老師的資質進行即時審核,督促資質不達標的托兒所盡快進行整改。對於企業托兒所,政府既要做『助推器』,也要做『監護人』,如此纔能促進其『遍地開花』。

  『帶娃上班』,是一種便利,更是一種福利,而且應該是每一位家長都能夠享受到的福利。『帶娃上班』的普遍化,不僅需要企業自身的努力,政府的幫助與扶持也必不可少。雖然從目前來看,『帶娃上班』仍然處於萌芽階段,還局限於少數城市裡的少數企業,但我們有理由相信,它有著廣闊的發展前景,未來勢必對人們的工作與生活產生重大的影響。因此,我們應當為『帶娃上班』提供更多便利,澆水施肥,助其茁壯成長。

  稿源:湖北日報網

  作者:柯勁傑

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
上海推酸菜牛蛙月餅 網友:有生之年吃月餅吐骨頭
理發店洗頭小哥走紅 顏值人氣不輸當紅小鮮肉
吃貨解鎖新姿勢 巴西90人懸空吃烤肉
新娘婚禮跳街舞 新郎一臉的懵懂
璧合
WiseMedia
品友互動
猜你喜歡
吳昕炒過CP的男神
雷人妝容奇葩男星盤點
雷佳音的迷之"巨頭"
明星真實身高揭秘
WiseMedia
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣