您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  奇聞異事
浙理工學生手繪紅色地圖 足跡遍及杭州紹興寧波
http://society.dbw.cn/ | 2017-08-09 14:17:39 
作者:   來源:錢江晚報   編輯:羅琳
會玩!女子網購4顆蛋埋在土裡 十幾天後孵出小烏龜
青島『脫毛褲』大熊貓成網紅 笑翻網友(組圖)

  前不久,由浙江理工大學國際教育學院學生親手繪制的杭城首張紅色景點地圖新鮮出爐,這一地圖囊括了中共杭州小組紀念館、浙江革命烈士紀念館、杭州革命烈士紀念館、杭州解放紀念碑、毛主席視察小營巷紀念館等在內的十個杭州紅色景點。一經推出,就引發了很高的關注度。

  據了解,這是浙江理工大學的大學生們為『一張紅圖繪到底』系列活動打響的第一槍。為了更深入地宣傳紅色文化,畫好紅色地圖,學院重新組建了15人小分隊,並聘請了中國紅色文化研究會理事、浙江理工大學馬克思主義學院院長渠長根教授擔任指導老師。在這個暑假,學生們花一個月的時間內,不顧高溫熱浪,如火如荼地深入開展手繪紅色地圖系列活動,用實際行動弘揚紅色文化。

  為了讓手繪紅色地圖更完善、更准確,大學生們走訪了省黨史研究室、省測繪與地理信息局、省旅游局等多個部門,積極向工作人員請教學習。為了更深入了解紅色文化,大學生們還奔赴杭州、寧波和紹興等地,實地尋訪當地部分紅色景點,並采訪多位革命前輩,感受紅色文化精神,獲取了第一手紅色地圖資料。

  經過多方努力,在參考了中共黨史出版社出版的《浙江省紅色旅游指南》等專業書籍的基礎上,更加完善的手繪杭州紅色地圖,以及全新的手繪寧波紅色地圖、手繪紹興紅色地圖正式問世。手繪地圖學生團隊的主要負責人俞晴說,此次發布的手繪地圖有兩大亮點,一是增加了手繪紅色地圖系列活動的吉祥物——『紅寶』,有了她,整個地圖看起來更加活潑、親民;二是結合杭州、寧波、紹興三地的紙質版地圖,首次推出了電子版手繪紅色地圖,只需點擊網址或用微信掃描二維碼,就可以在手機上查看紅色景點詳細介紹,既方便實用又新穎有趣。

  手繪紅色地圖一經推出,就受到了大家的歡迎,紙質的200份已被一搶而空,電子地圖更是收獲點贊無數,瀏覽量數千。而且這份地圖特別適合有孩子的家長們,平時可以帶著孩子去周邊瀏覽和參觀。

  據渠長根教授介紹,近年來,浙江理工大學高度重視紅色文化研究,憑借『追尋紅色文化,深化思政課實踐教學改革』的創新思路,學校還成功入選首批50家『全國高校實踐育人創新創業基地』,特別是去年底,學校還誕生了國內第一個直接以『紅色文化』命名、專注於紅色文化研究的碩士層次的學科學位點。國際教育學院此次開展『一張紅圖繪到底』系列活動,充分發揮了學院學生藝術設計專長,把思想政治教育巧妙地融入到了手繪之中,在潛移默化中傳承紅色基團、宣傳紅色文化。堅持手繪到底的不僅僅是一張張紅色地圖,更是挖掘和弘揚紅色文化的決心和信心。

  據悉,浙江理工大學國際教育學院後續還會推出浙江省內所有地級市的手繪紅色地圖,並將手繪紅色文化融入新生始業教育之中,探索『紅色文化進思政』的育人新機制,進一步提高思政工作的實效性。

  本報記者朱燕通訊員方媛

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
上海推酸菜牛蛙月餅 網友:有生之年吃月餅吐骨頭
理發店洗頭小哥走紅 顏值人氣不輸當紅小鮮肉
吃貨解鎖新姿勢 巴西90人懸空吃烤肉
新娘婚禮跳街舞 新郎一臉的懵懂
璧合
WiseMedia
品友互動
猜你喜歡
吳昕炒過CP的男神
雷人妝容奇葩男星盤點
雷佳音的迷之"巨頭"
明星真實身高揭秘
WiseMedia
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣