您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
『地震雲』未卜先知?官方:九寨溝地震和雲沒關系
http://society.dbw.cn/ | 2017-08-09 15:21:00 
作者:李志全   來源:中國新聞網   編輯:楊雪
走進『互聯網之光』博覽會 『黑科技』令人耳目一新
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  中新社鄭州8月9日電『地震和雲沒關系!』河南氣象部門9日通過社交平臺連用三個『澄清』回應。在四川九寨溝7.0級地震後,遠在千裡之外的河南民眾一度被『地震雲』的說法莫名『刷屏』。

  事件起因是,8日早上,河南鄭州出現久違的藍天白雲,雲彩形狀各異。當天就有網友質疑,這是否符合『地震雲』的條件?

  據中國地震臺網測定,8日21時19分在四川阿壩州九寨溝縣發生7.0級地震。鄭州及周邊一些地方出現震感。由此,『地震雲』的說法很快『刷屏』。

  河南省氣象局表示,氣象學上根本沒有『地震雲』的說法,不屬於氣象范疇的雲體。

  鄭州國家標准氣象站也闢謠,夜間的地震與鄭州的天象沒有關系。

  從氣象上看,鄭州市區8日早上出現的是透光高積雲,是一直秋天常見的雲。世界各地每天都有高積雲、卷積雲等等雲的生成。當地氣象部門表示,鄭州的天象和九寨溝縣的地震,純屬巧合。

  河南省地震局的專業技術人員解讀說,從不少已發生的地震中總結發現,地震和所謂『地震雲』之間並無明顯相關性。『地震雲』與地震關系的猜測,並無科學依據。

  中國天氣網官方微博8日深夜也曾闢謠稱,地震和雲沒有關系!無論在氣象學還是地質學中,都普遍認為地震與雲沒有聯系。你所見到的『地震雲』,其實都有自己更靠譜的名字,預示的不是地震,而是某種天氣。常為地震『背鍋』的有這麼兩種雲:波狀層積雲和透光高層雲。

  『地震雲』的說法存在於民間,但『地震雲學說』從未被主流科學界所接納。

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
跟隨國旗護衛隊官兵,來廣場感悟新時代
中國郵政發行《記者節》紀念郵票
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
猜你喜歡
00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王
11111