您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
『地震雲』未卜先知?官方:九寨溝地震和雲沒關系
http://society.dbw.cn/ | 2017-08-09 15:21:00 
作者:李志全   來源:中國新聞網   編輯:楊雪
會玩!女子網購4顆蛋埋在土裡 十幾天後孵出小烏龜
青島『脫毛褲』大熊貓成網紅 笑翻網友(組圖)

  中新社鄭州8月9日電『地震和雲沒關系!』河南氣象部門9日通過社交平臺連用三個『澄清』回應。在四川九寨溝7.0級地震後,遠在千裡之外的河南民眾一度被『地震雲』的說法莫名『刷屏』。

  事件起因是,8日早上,河南鄭州出現久違的藍天白雲,雲彩形狀各異。當天就有網友質疑,這是否符合『地震雲』的條件?

  據中國地震臺網測定,8日21時19分在四川阿壩州九寨溝縣發生7.0級地震。鄭州及周邊一些地方出現震感。由此,『地震雲』的說法很快『刷屏』。

  河南省氣象局表示,氣象學上根本沒有『地震雲』的說法,不屬於氣象范疇的雲體。

  鄭州國家標准氣象站也闢謠,夜間的地震與鄭州的天象沒有關系。

  從氣象上看,鄭州市區8日早上出現的是透光高積雲,是一直秋天常見的雲。世界各地每天都有高積雲、卷積雲等等雲的生成。當地氣象部門表示,鄭州的天象和九寨溝縣的地震,純屬巧合。

  河南省地震局的專業技術人員解讀說,從不少已發生的地震中總結發現,地震和所謂『地震雲』之間並無明顯相關性。『地震雲』與地震關系的猜測,並無科學依據。

  中國天氣網官方微博8日深夜也曾闢謠稱,地震和雲沒有關系!無論在氣象學還是地質學中,都普遍認為地震與雲沒有聯系。你所見到的『地震雲』,其實都有自己更靠譜的名字,預示的不是地震,而是某種天氣。常為地震『背鍋』的有這麼兩種雲:波狀層積雲和透光高層雲。

  『地震雲』的說法存在於民間,但『地震雲學說』從未被主流科學界所接納。

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
上海推酸菜牛蛙月餅 網友:有生之年吃月餅吐骨頭
理發店洗頭小哥走紅 顏值人氣不輸當紅小鮮肉
吃貨解鎖新姿勢 巴西90人懸空吃烤肉
新娘婚禮跳街舞 新郎一臉的懵懂
璧合
WiseMedia
品友互動
猜你喜歡
吳昕炒過CP的男神
雷人妝容奇葩男星盤點
雷佳音的迷之"巨頭"
明星真實身高揭秘
WiseMedia
11111
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0