您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
這次地震到底咋回事?三問四川九寨溝7.0級地震
http://society.dbw.cn/ | 2017-08-09 15:21:24 
作者:胡?、林碧鋒   來源:新華社   編輯:楊雪
會玩!女子網購4顆蛋埋在土裡 十幾天後孵出小烏龜
青島『脫毛褲』大熊貓成網紅 笑翻網友(組圖)

  新華社北京8月9日電 題:這次地震到底咋回事?四問四川九寨溝7.0級地震

  8月8日21時19分,中國地震臺網正式測定:四川阿壩藏族羌族自治州九寨溝縣發生7.0級地震。『一方有難八方支援』,一時間關於九寨溝地震的消息牽動著億萬華夏兒女的神經……

  此次四川九寨溝7.0級地震究竟屬於什麼地震類型?怎麼看此次地震後的次生災害?地震預警該如何發揮作用?新華社記者於震後第一時間采訪了中國地震臺網中心地震預報部主任蔣海昆研究員及有關專家。

  此次四川九寨溝7.0級地震屬於什麼地震類型?

  經初步了解,此次地震已造成100多人傷亡。九寨溝縣通訊暢通,電力已恢復,漳紮鎮部分房屋垮塌,局部道路受損。九寨溝乾海子景區附近山體垮塌,交通不暢,救援人員正在疏通道路。

  蔣海昆表示,從斷層活動類型來看,這次地震是水平推擠,即『走滑型地震』,這也是中國大陸最常見的地震類型。他告訴記者:『無論是逆衝型地震,還是走滑型地震,只要靠近斷層的地方,都會有比較大的破壞。』

  專家介紹,此次地震發生的地區是地震多發區域,地震震中位於岷江斷裂、塔藏斷裂和虎牙斷裂附近,發震構造推測為塔藏斷裂南側分支和虎牙斷裂北段。

  蔣海昆表示,此次地震與『「5·12」汶川地震』總體都屬於巴顏喀拉塊體周邊的地震活動。巴顏喀拉塊體為昆侖山東延部分,該塊體地震較為活躍,巴顏喀拉塊體正面推擠產生了『「5·12」汶川地震』,這次地震與該塊體南東向推擠有關系。

  怎麼看此次地震後的次生災害?

  餘震、堰塞湖、山體滑坡等地震次生災害一直是震後各方關注的焦點,也是影響抗震救災工作的重要方面。截至9日零時整,共記錄到地震總數為108次,其中,3.0至3.9級地震3次。

  四川省水利廳有關負責人介紹,盆景灘以上、火花海以下並未形成堰塞湖。經核查,受堵塞河道為火花海下游一條小河,垮塌體體積並不大。至9日凌晨,河道已經正常過流,河床水位抬高並不明顯,『從上下游的流量看,過流沒有受影響。』

  學術界認定堰塞湖的標准為:堰塞體10米高以上;庫容10萬立方米以上。『顯然,受堵塞河道達不到這個標准。』有關專家表示,根據觀測,目前河道和水流平穩,附近群眾不必驚慌。

  此次地震震源深度為20公裡,專家表示:震源越淺,造成的地表山地災害越嚴重,但影響范圍會小;震源越深,造成地表山地災害規模會偏小,但范圍更大、點多。崩塌、滾石多發生於震中20公裡范圍內,該地區本身就多發滑坡、泥石流等災害,地震後災害很可能更多,所以在抓緊時間救援的同時,救援人員也要注意自身安全。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
上海推酸菜牛蛙月餅 網友:有生之年吃月餅吐骨頭
理發店洗頭小哥走紅 顏值人氣不輸當紅小鮮肉
吃貨解鎖新姿勢 巴西90人懸空吃烤肉
新娘婚禮跳街舞 新郎一臉的懵懂
璧合
WiseMedia
品友互動
猜你喜歡
吳昕炒過CP的男神
雷人妝容奇葩男星盤點
雷佳音的迷之"巨頭"
明星真實身高揭秘
WiseMedia
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣