您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
調查:66.5%考生稱若高考結果不理想可能選擇復讀
http://society.dbw.cn/ | 2017-08-10 10:05:49 
作者:   來源:中國青年報   編輯:楊雪
會玩!女子網購4顆蛋埋在土裡 十幾天後孵出小烏龜
3分鍾看完《神偷奶爸3》:小黃人版監獄風雲

  原標題:66.5%考生稱若高考結果不理想可能選擇復讀

  各高校2017年新生錄取結果已相繼出爐。面對高考錄取結果,有人歡喜有人懮。高考發揮失常或對錄取結果不滿意的學生,是打算『破釜沈舟』再來一次,還是寄希望於在大學表現突出實現『逆襲』?

  上周,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對1991名參加過高考的受訪者進行的調查顯示,若高考結果不理想,66.5%的受訪者可能選擇復讀。強優補短(58.8%)和調整心態(56.9%)被認為是復讀階段最重要的事。

  若高考結果不理想,66.5%受訪者可能選擇復讀

  剛參加完高考的河北滄州女孩李萱准備去衡水一中復讀,『我的目標是560分,今年高考成績差得比較多,查完理想學校往年錄取分數線後,就下定決心要復讀了。』李萱說,自己一直想讀醫學或計算機專業,但她這次的成績上不了專業好的大學,也覺得再來一年能有較大的提昇空間,『雖然家人不同意我復讀,但我覺得今年就這麼報了對不起自己。』

  在上海交大讀研的石邵陽高考曾復讀一年,『當時未被第一志願院校錄取,走第二志願不甘心,恰巧玩得很好的同學志願填報也不理想,我們就一起復讀了』。

  『按照我的高考成績,只能上一所普通的一本院校。』山東臨沂今年的高考生劉軍已經決定復讀,『一開始猶豫不決,父母也為此發生爭執,害怕努力一年成績卻沒有起色』。劉軍的父親還特意帶他去諮詢了一位教學名師,『老師說我基礎知識掌握得比較牢固,最壞的結果也不過是與今年持平,加上自己的努力,提昇的概率很大』。

  北京某高校大一學生李靜宜回憶,當時班上的同學即使沒考好,大部分也還是選擇了直接讀大學,『沒有人想再經歷一次高壓生活。復讀的同學是對自己的成績實在不滿意』。

  調查顯示,若高考結果不理想,66.5%的受訪者可能選擇復讀。其他選擇還有:考名校研究生(16.9%)、放棄讀書(9.5%)和出國(3.2%)等。

  選擇復讀的學生中,發揮失常(70.7%)和目標院校未達到(48.4%)這兩種情況是最多的。35.1%的人是父母建議復讀。

  有著多年高三從教經驗的北京航空航天大學附屬中學骨乾教師金紅梅表示,通常目標特別明確,又因某科失誤或心態調整失誤等導致成績不理想的學生會選擇復讀,另一種就是成績不夠一本線或二本線,實在選不到好學校,這類學生也只能選擇復讀。『我們學校復讀的學生不多。且近幾年文理科數學卷難度趨同,使得數學強的孩子沒有了優勢,不選擇復讀的人也會增加。有的學生會選擇先讀大學,再努力考研來發展自身』。

  金紅梅介紹,從她的任教經歷來看,感覺復讀生在逐年減少,不少家長會考慮送孩子出國。『10年前,還基本都是本科或研究生畢業後再出國,可如今出國年齡在降低,家長會想選擇一個國外比較好的學校讓孩子歷練一下。甚至有些成績差、考不上大學的孩子,家長也會想辦法送出國』。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
上海推酸菜牛蛙月餅 網友:有生之年吃月餅吐骨頭
理發店洗頭小哥走紅 顏值人氣不輸當紅小鮮肉
吃貨解鎖新姿勢 巴西90人懸空吃烤肉
新娘婚禮跳街舞 新郎一臉的懵懂
璧合
WiseMedia
品友互動
猜你喜歡
吳昕炒過CP的男神
雷人妝容奇葩男星盤點
雷佳音的迷之"巨頭"
明星真實身高揭秘
WiseMedia
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣