您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
七成受訪者擔心無證無照小餐飲存在食品安全隱患
http://society.dbw.cn/ | 2017-08-10 10:07:03 
作者:王鳳 杜園春   來源:中國青年報   編輯:楊雪
會玩!女子網購4顆蛋埋在土裡 十幾天後孵出小烏龜
3分鍾看完《神偷奶爸3》:小黃人版監獄風雲

  原標題:71.6%受訪者擔心無證無照小餐飲存在食品安全隱患

  據中國新聞網報道,7月1日起,《上海市小型餐飲服務提供者臨時備案監督管理辦法(試行)》(發下簡稱《辦法》)正式施行,提出在堅守食品安全和不擾民的兩大前提下,把過去一些無證無照小餐飲正規化。

  上周,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對2006名受訪者進行的一項調查顯示,88.8%的受訪者平時會去吃無證無照小餐飲。71.6%的受訪者認為無證無照小餐飲存在食品安全隱患。53.1%的受訪者擔心對小餐飲『一棍子打死』,會不方便群眾生活。67.6%的受訪者建議行業協會對小餐飲經營者進行規范化培訓。

  71.6%受訪者擔心無證無照小餐飲存在食品安全隱患

  北京某985高校研究生任俊如(化名)很喜歡去路邊的小餐館吃飯,『晚上肚子特別餓的時候,也會去小吃攤買點兒吃的』。

  在北京工作了兩年的程曉(化名),一次偶然到一家不起眼的小店吃飯,意外發現這家店還小有名氣,之後便常去光顧這類有名的『蒼蠅小館』,『有的小餐飲味道正宗、價格也實惠,吃一頓飯甚至還要排隊個把小時』。

  調查顯示,25.9%的受訪者經常光顧無證無照的小餐飲,62.9%的受訪者偶爾去,11.2%的受訪者從來不去。

  『保證餐飲健康衛生,都是靠自覺。我自己每年都會去檢查身體健康狀況,如果食材質量不過關,就一律不用,尤其是夏天。』小攤主趙敏(化名)一直在北京某985高校內賣面皮兒、牛筋面等小吃,好多學生都是回頭客。

  任俊如之前常去一家賣麻辣燙的小店,『有一次居然從裡面吃出蟲子來』。之後她再去其他小店,都不再點烤串、海鮮類食物了,『肉稍微放久點就不新鮮了』。

  中央財經大學食品安全法研究中心主任高秦偉認為,無證無照小餐飲在食品衛生、食品安全等方面沒有保障。『此外,也會影響小區的環境,包括油煙排放、噪音等,整體上「髒亂差」問題比較突出』。

  調查中,71.6%的受訪者擔心無證無照小餐飲存在食品安全隱患。其他問題還有:環境髒亂差(67.2%),影響街道環境(53.3%)和油煙、噪音擾民(41.9%)等。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
上海推酸菜牛蛙月餅 網友:有生之年吃月餅吐骨頭
理發店洗頭小哥走紅 顏值人氣不輸當紅小鮮肉
吃貨解鎖新姿勢 巴西90人懸空吃烤肉
新娘婚禮跳街舞 新郎一臉的懵懂
璧合
WiseMedia
品友互動
猜你喜歡
吳昕炒過CP的男神
雷人妝容奇葩男星盤點
雷佳音的迷之"巨頭"
明星真實身高揭秘
WiseMedia
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣