您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
『井噴』時代即將到來 誰在為游學市場提供服務
http://society.dbw.cn/ | 2017-08-10 10:07:08 
作者:朱春鵬   來源:光明日報   編輯:楊雪
走進『互聯網之光』博覽會 『黑科技』令人耳目一新
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  【教育研究】

  目前,中國6至18歲青少年人口達到2億人,據估算,游學核心目標人群基數達到8000萬。新一代父母的教育理念更加開放,對游學持歡迎態度,為游學服務提供了更為廣闊的市場發展前景。

  游學服務機構進入發展新階段

  2004年以後,中國旅游行業進入發展的快速通道,游(研)學旅行產品也獲得迅速發展,這個過程中,游學服務機構大致經歷了三個發展階段。第一階段:產品固化、散客拼團階段。傳統旅行社企業針對學生及親子市場,設計相對固定的產品線路,如『名校勵志游』『名人故居游』等產品,與大眾旅游產品區分度不高,是主題旅游的一個細分市場。第二階段:市場需求推動,包團定制階段。隨著發達地區中小學對素質教育的需求日益提昇,學校、培訓機構開始從豐富學生課餘見聞角度,向旅行社企業提出包團定制化的游(研)學需求,游(研)學產品成為旅游業單獨品類。第三階段:政策引導,校企聯動階段。2013年國務院發布《國民旅游休閑綱要(2013—2020年)》,2014年國務院發布《關於促進旅游業改革發展的若乾意見》、教育部下發《關於進一步做好中小學生游(研)學旅行試點工作的通知》等文件,激活了行業性的發展,部分旅行社成立了獨立核算的專業游(研)學旅行公司。

  經過多年發展,提供游學服務的主體主要有四類:一是專業游學機構;二是旅行社企業;三是語言培訓機構和留學中介機構;四是教育行政部門下屬的事業單位。特別是2014年3月,教育部明確要求『試點地區和學校要把游(研)學旅行試點工作納入學校課程計劃』。類似政策陸續出臺為游學產業的健康發展提供了穩定且龐大的客源,將會促進行業迎來又一個發展良機。

  形成制度管理,逐步規范游學業務

  因中國游學市場有著巨大的市場需求,近年各類相關企業紛紛湧現,既展示出各自的優勢,也引發規范經營管理的新要求。

  教育培訓機構將傳授、學習、體驗甚至考核的過程與游學的形式有機結合,打造有特色的游學體系,能對客戶形成較大影響力;旅行社對酒店和大交通有長期的資源控制能力,在吃、住、行、游等資源端具備絕對優勢。從產品內容來看,教育機構的游學產品更重教育,旅行社游學產品的教育元素是其短板。而另一方面,由於旅行社已經有成規模的旅游業務鏈,稍加調整即可開發出一套完整的游學路線,邊際成本壓力較小;培訓機構則必須投入大量的時間和資金用於規劃路線、資源維護,造成培訓機構游學項目費用高昂,令消費者有所顧慮。

  因此,能夠主動打造或融合旅行社資源優勢與教育培訓客源優勢的專業游學機構,將在競爭中取得比較優勢。

  目前,國內游學機構幾乎沒有准入門檻,參差不齊,存在一哄而上、雜亂無章的現象。隨著游(研)學旅行、出境游學與游覽基地服務規范等行業標准的出臺,將會改變頻遭詬病的行業亂象,有助於游學行業良性發展。對於標准化服務能力較強的專業研學旅游服務機構會產生極大的促進作用。

  可以預見,隨著夏冬令營、研學旅游等國家政策不斷落地,隨著全社會的教育觀念更加理性和開放,游(研)學旅行為主的游學行業將迎來一輪井噴式的爆發性增長,很可能成為下一個人纔聚焦、資源傾注、資本聚集的新『風口』。

  (作者:朱春鵬,系清華大學同炬商業模式研究工作室研究員)

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
跟隨國旗護衛隊官兵,來廣場感悟新時代
中國郵政發行《記者節》紀念郵票
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
猜你喜歡
00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王
11111