您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
九寨溝地震捐款返雙倍?真相在這裡
http://society.dbw.cn/ | 2017-08-10 09:46:08 
作者:   來源:人民網   編輯:楊雪
會玩!女子網購4顆蛋埋在土裡 十幾天後孵出小烏龜
3分鍾看完《神偷奶爸3》:小黃人版監獄風雲

  根據中國地震臺網正式測定:2017年08月08日21時19分46秒在四川阿壩州九寨溝縣(北緯33.2度,東經103.82度)發生7級地震,震源深度20千米。一些不實消息也隨之而來,『求真』欄目提醒廣大網民不要輕信來源不明的信息,一切以官方信息為准。

  1、網傳『震區房屋傾斜』照片?

  【傳聞】8日晚,一些地震現場圖片開始流出,其中,一張『大樓傾斜』的照片在網絡熱傳,有部分網民稱此圖系九寨溝地震現場照片。

  【真相】『求真』欄目記者核實發現,網傳『大樓傾斜』照片的事發地為臺灣高雄,照片記錄的是2010年臺灣高雄地震場景。

  2、地震局援救中心向市民征集救助金,承諾雙倍奉還?

  【傳聞】有部分網民表示收到地震局救援中心發來的呼吁捐款短信,短信中提到,請市民將錢打入某賬號,該款項將全部用於四川地震救災,同時,承諾災後將雙倍返還捐款金額。

  【真相】8月9日,多地網警對此信息進行闢謠,稱系騙子欲借地震災情騙取錢財,廣大網民請不要輕信來源不明的信息,尤其是涉及財物方面的信息,一定要仔細甄別,防止上當受騙。

  3、多地天空驚現『地震雲』?

  【傳聞】四川地震發生後,西安、鄭州等地部分網友在網絡紛紛曬出『地震雲』的照片,稱『地震雲』能夠預知地震的發生。

  【真相】四川省地震局8月4日援引中國科學院大氣物理研究所李汀的研究表示,『地震雲學說』從未被主流科學界所接納,地質或氣象方面的專業人士都曾或委婉或直接地加以反駁。中國氣象局也曾表示:沒有充分的事實證明地震與天氣二者之間有內在關聯性,也沒有證據可以通過衛星雲圖來預測地震發生。

  4、北川防震減災局通報:4死30傷?

  【傳聞】網傳消息『北川防震減災局發布消息稱,地震致4人死亡30多人受傷』。

  【真相】北川防震減災局通過人民日報記者就此闢謠,表示未發布此消息。『求真』欄目記者提醒:由於傷亡人數的實時變化,傷亡情況易被誤傳。截止8月9日9時30分,死亡人數昇至13人,175人受傷。

  5、公路上鳥兒亂飛系成都震前異象?

  【傳聞】一網傳視頻稱,一群鳥兒在公路上亂飛,此現象系成都地震前的異象。

  【真相】8月9日,泉州網警回應,經查,該視頻實為2017年1月20日在美國休斯頓一段高速公路上拍攝的!

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
上海推酸菜牛蛙月餅 網友:有生之年吃月餅吐骨頭
理發店洗頭小哥走紅 顏值人氣不輸當紅小鮮肉
吃貨解鎖新姿勢 巴西90人懸空吃烤肉
新娘婚禮跳街舞 新郎一臉的懵懂
璧合
WiseMedia
品友互動
猜你喜歡
吳昕炒過CP的男神
雷人妝容奇葩男星盤點
雷佳音的迷之"巨頭"
明星真實身高揭秘
WiseMedia
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣