您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
張雨夢:暑期實習證明豈可變成『私人訂制』
http://society.dbw.cn/ | 2017-08-10 14:34:40 
作者:張雨夢   來源:湖北日報網   編輯:羅琳
膽大情侶尋求刺激 爬上365米高大煙囪自拍(圖)
3分鍾看完《神偷奶爸3》:小黃人版監獄風雲

  暑期過半,一紙蓋有單位紅色公章,並配有『評語』的實習證明,成為一些在校大學生心中的『剛需』。新京報記者調查發現,暑期學生實習高峰期,部分網絡電商平臺出現『實習證明』交易,售價普遍在數十元至數百元之間,並可根據購買者要求進行『私人定制』。(8月8日《新京報》)

  大學生暑期實習,意在鞏固專業知識、提前接觸社會,增強理論聯系實際、用專業知識解決問題的能力。當前存在的虛構經歷、假造印章、欺瞞學校等依附於網絡交易平臺的不文明、不誠信行為,反映的不僅僅是學生本人誠信的缺失,也有學校實習安排和網絡電商監管的問題。誠信實習,杜絕證明材料『私人訂制』,需要學生、學校、電商監管部門的共同努力。

  開虛假證明,實際是上違背了誠信做人的根本。誠,是立身之本;誠,是處世之道。誠信自古以來就是中華名族的傳統美德,也是社會主義核心價值觀對公民的重要要求,作為接受高等教育的大學生,不應只做書本知識的汲取者,更應做遵紀守法、誠實守信的帶頭人。暑期實習,主要目的是提昇大學生實踐能力,為今後踏入社會攢足資本,學分要求只是手段。僅僅為了獲得學分在暑期實習證明上造假,就本末倒置,背離了暑期實習的根本目的,不僅僅失信於人、失信於學校,更是以違紀違規甚至違法的代價給自己的人生抹黑。

  誠信實習,需要合理設置實習要求。沒有規矩,不成方圓。但是學校設置實習學分的根本目的是促進學生成長,但是由於個人未來選擇、人生規劃的不同,對於時間利用有不同的要求,學校一刀切的強制要求一定程度上催生了開假證明亂象。在制定實習計劃的時候,學校應充分考慮學生實際,制定合理、細致的實習方案,便於學生根據擇業方向不同合理安排、合理選擇。另外,在實習單位的選擇上,學校應充分發揮橋梁作用,建立定點實習、推薦實習等制度,幫助學生尋找專業對口、資質合法合規的實習崗位,減少實習資源的浪費。同時,學校對於實習成果的檢驗不能以偏概全,避免流於形式、浮於表面,通過多途徑檢驗實習經歷杜絕虛假實習證明。

  虛假實習證明實質上是違法違規經營的一個縮影。一方面加強宣傳,強化經營者的誠信意識和社會責任感,營造合法誠信經營氛圍是重要途徑。此外,還需建立健全相關法律制度,堵住違規違法經營的漏洞,提高違法經營成本。同時相關執法部門也要多方協作,強化監管,形成對市場主體的規范管理和有效監督。

  誠信實習,杜絕證明材料『私人訂制』只是一方面。在社會主義核心價值觀不斷深入人心的今天,進一步提高國民的誠信意識,營造『誠信中國』的和諧氛圍,還需要你我共同努力。

  稿源:湖北日報網

  作者:張雨夢

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
高速堵車年輕男女路邊K歌 網友:城會玩(圖)
上海推酸菜牛蛙月餅 網友:有生之年吃月餅吐骨頭
理發店洗頭小哥走紅 顏值人氣不輸當紅小鮮肉
吃貨解鎖新姿勢 巴西90人懸空吃烤肉
璧合
WiseMedia
品友互動
猜你喜歡
吳昕炒過CP的男神
雷人妝容奇葩男星盤點
雷佳音的迷之"巨頭"
明星真實身高揭秘
WiseMedia
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣