您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
揭家政市場亂象:保姆現場『等活』 多沒有健康證
http://society.dbw.cn/ | 2017-08-11 09:03:25 
作者:   來源:齊魯網   編輯:楊雪
膽大情侶尋求刺激 爬上365米高大煙囪自拍(圖)
3分鍾看完《神偷奶爸3》:小黃人版監獄風雲

  齊魯網8月11日訊 近日青島的張女士從家政公司僱傭了一個保姆,原本以為『健康』的保姆卻被檢查出患有梅毒和乙肝,而濟南的家政市場情況又如何呢?今天,山東廣播電視臺生活頻道《生活幫》記者走訪了濟南的多所家政公司對此進行了調查。

  在濟南的各大街頭巷尾,家政中介有很多,然而大部分家政公司卻只是一個門頭,一個廣告牌,平時門都不開,基本通過電話來溝通。在調查走訪的11家家政中介公司中,只有三家開門營業,其餘都是通過電話來聯系保姆上門面試。而在營業的中介公司,家政政服務人員都會直接坐在公司中『等活』。

  潛在需求量巨大保姆現場『等活』

  記者以僱傭保姆為由來到一家名叫誠心家政的中介公司,正好碰上一位來找活的大姐。據這家中介的負責人李女士透露,現如今濟南對於保姆的需求量很大,自己全年無休,像這樣前來碰運氣等活的大有人在。為了盡快簽下保姆,李女士承諾,不用改日面試,半小時內就能把符合要求的保姆叫到現場。果真不出十五分鍾,一位王女士趕到了家政公司。

  『我乾了兩年,有經驗。』王女士告訴記者自己是這家中介的常駐會員,健康證就直接放在中介裡,並且是今年剛辦的。『我今年剛辦的健康證,之前辦的就作廢了不用了。』

  中介的負責人李女士拿出了保姆們押在自己公司的健康證,確實是今年剛剛申辦的,同時還出示了僱傭合同。『好比你給我交上500塊錢中介費,我們管你一年,如果她不乾了,我們免費再給你找一個。』李女士強調,會對保姆們的身體健康一年一查,健康證也是統一管理,非常正規。

  等活的保姆:我沒辦過健康證

  隨後,記者又走訪了其他幾家家政中介公司。在一家名為泉和家政的中介公司裡,一張桌子,一個沙發,幾把椅子,就是公司的全部家當,很多人在坐著等活。工作人員稱看上哪個,就可以現場簽合同,負責人更滿口承諾,表示這裡的保姆都有健康證。然而,當記者逐一詢問等候的大姐時,許多人卻表示並沒有辦理健康證,『我健康證那個還沒辦。』一位大姐說。

  眼看記者要走,幾位大姐又改口說自己有健康證,並拿出了幾張醫院的檢查單據。『這是醫院剛查的體,胸透的啊,就是檢查一下有沒有肺病。』

  對於保姆的從業水平和素質,中介公司的負責人強調,健康證不是問題,可以隨時辦,最重要的是他們家的保姆經驗都很豐富,『如果產生糾紛了就扣她錢,罰她錢。』

  中介:如果有糾紛你只能報警

  無論記者如何詢問,每個家政中介都一口咬定,稱保姆一定不會出問題。

  中介公司負責人:『實在不行,就通過報警,你找他就行了,我們作為中介沒有這個權利,你只能去報警。』

  由於每次給客戶介紹保姆都是中介通過個人情況予以推薦,保姆之間從業水平的高低就完全由家政公司自行考量。

  濟南恆明家政楊先生稱:『普通的保姆就是乾家務,不用培訓。』

[1]  [2]  下一頁  尾頁

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
高速堵車年輕男女路邊K歌 網友:城會玩(圖)
上海推酸菜牛蛙月餅 網友:有生之年吃月餅吐骨頭
理發店洗頭小哥走紅 顏值人氣不輸當紅小鮮肉
吃貨解鎖新姿勢 巴西90人懸空吃烤肉
璧合
WiseMedia
品友互動
猜你喜歡
吳昕炒過CP的男神
雷人妝容奇葩男星盤點
雷佳音的迷之"巨頭"
明星真實身高揭秘
WiseMedia
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣