您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
搜 索
如何應對職場規則?職場關系重在把握尺度
2017-08-11 10:36:38 來源:工人日報  作者:劉洋
關注東北網
微博
Qzone

  『女生穿著過於暴露被辭退』『大學生試用兩天被辭退』,每年8月,除了熟練業務,最令職場新人頭痛的就是應對五花八門的『職場規則』了。有些職場禁忌是常識,屬於經驗范疇;有些禁忌則需自己探索,挑戰情商。可以說,每個人的職業生涯都不只是做好一份工作,也是實現自我成長與自我約束協調統一的過程。

  職場關系重在把握尺度

  初入職場,很多所謂的禁忌其實是缺乏經驗而導致的『常識欠缺』,對於資深HR荊玉來說,這些禁忌都是可以人為避免的。

  『其實,很多職場禁忌就是一些需要注意的細節,而這些細節對新人都是一種考驗。』荊玉舉例說,從填寫應聘登記表開始,字跡是否工整,一些涉及個人信息的內容是否認真填寫,沒有隱瞞,這都表現出應聘者的誠意。而不論是在入職時詢問過多的福利待遇,還是入職後過多抱怨、過度打聽,這些『管不住嘴』的行為,也往往容易引起面試官、領導或同事的反感。也就是說,如何把握尺度,使良好的人際關系能夠有利於業務工作的開展,這是需要投入精力去應對的問題。

  『說白了,職場禁忌就是要讓渡一部分自己性格中任性的部分,首先要符合公司的各項規定,其次要處理好與領導、同事和客戶的關系。職場是個復雜的生態系統,所謂的禁忌其實就是能夠讓自己和公司處於一種共生的利益關系之中,這樣纔能隨心所欲而不逾矩。』荊玉說。

  遵守規則雖說是職業素養的一種表現,可是,如果這些禁忌和個人的實際利益產生了嚴重的抵觸,這時,應該如何處理呢?最近,從事金融證券行業工作的張先生十分煩惱,因為公司規定了不能與同行談戀愛,甚至在溝通方式上,針對不同問題,是用電話、郵件還是微信,都有詳盡的要求。『這也不行那也不行,除了感覺自己被監控,也不敢向工作上遇到的女孩表示好感,真是累覺不愛。』

  『當一些具體的職場禁忌已經達到了不合常理的地步,或觸碰到了個人的底線,那麼,職場人應該大膽說不。』荊玉說,如果一個單位的規則過於苛刻或有關隱私都不能保證,反而會影響到業務工作的正常開展。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊雪