您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
地震預警為逃生搶時間 地震預警並非地震預報
http://society.dbw.cn/ | 2017-08-11 10:56:33 
作者:楊舒   來源:光明日報   編輯:楊雪
走進『互聯網之光』博覽會 『黑科技』令人耳目一新
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  原標題:為緊急逃生搶出時間

  『42、41、40……』8月8日晚,新浪微博網友『宜賓生活播報』上傳的一段視頻顯示,幾乎與四川九寨溝7.0級地震同步,汶川縣電視臺彈出地震預警倒計時畫面。正在播放的電視節目突然變成一段藍底白字的地震預警畫面,從40多秒開始倒計時。當倒計時進行到38秒左右時,畫面中房屋頂部的吊燈開始晃動——地震波及視頻拍攝者腳下的地面。這套由汶川縣地震部門在當地實施的技術系統為老百姓贏得了數秒的避險時間,這種技術,就是地震預警。

  在地震發生前幾秒甚至幾十秒通過公共傳播平臺向民眾發布預警信息,是我國科技工作者近年來積極探索地震預警技術的一個縮影。地震前的『讀秒』警報,或將成為未來大災之前的『救命神器』。

  地震預警並非地震預報

  盡管各國科學家對地震這一自然災害攻關多年,但地震預報仍是一個世界性難題,因此,地震預警就顯示出了重要的價值。

  『地震預警和地震預報是完全不同的。』中國工程院院士許紹燮是地震領域的專家,他表示,地震預警是指地震在震中發生時,破壞性地震波在到達預警目標前,利用電波比地震波傳播快的原理,在災難到來前幾秒到幾十秒通過廣播、電視、計算機、手機及專用終端給出警報的技術。

  在地震面前,以秒為單位的提前預警,實際價值有多大?

  許紹燮指出,對於震級和烈度高、破壞力影響較大的地區,提前10秒預警也是很有價值的。比方說高速行駛的火車可以停下來,各類電站等大型工程可以緊急處理,人能及時在周圍找到合適的避險位置等,能減少人員和經濟損失。

  《西北地震學報》2002年發表的研究數據顯示,在第一波地震波到來前,如果地震預警時間為3秒,可使人員傷亡比減少14%;如果為10秒,人員傷亡比減少39%,如果為20秒,則傷亡比能減少63%。

  然而,這種預警技術仍然有弱點。中國地震局工程力學研究所副所長李山有坦言,由於地震定位需要多臺站接收地震波信息,震級估算也需要一定時間,地震預警信息只能在地震發生後數秒甚至十餘秒發出。因此,在震中地區的一定半徑范圍內是一個預警盲區,預警信息只能傳達給離震中一定范圍以外地區的人,『在現有技術條件下,即使臺站密度很大,地震預警盲區半徑一般為30公裡,而6級以下地震的可能破壞范圍通常在幾十公裡以內,很可能就在預警盲區內,所以,地震預警對於6級以上大震纔有防災減災意義』。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
跟隨國旗護衛隊官兵,來廣場感悟新時代
中國郵政發行《記者節》紀念郵票
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
猜你喜歡
00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王
11111