您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  奇聞異事
黑猩猩也懂『石頭剪刀布』
http://society.dbw.cn/ | 2017-08-11 15:11:41 
作者:華義   來源:新華社   編輯:楊雪
脾氣火爆!男友未及時回家送飯女子火燒房子被刑拘
3分鍾看完《神偷奶爸3》:小黃人版監獄風雲

  新華社東京8月11日電 日本京都大學一個研究小組最新宣布,黑猩猩也能理解『石頭剪刀布』這個游戲的勝負循環關系,相當於4歲兒童對該游戲的理解能力。

  京都大學靈長類研究所等機構研究人員在國際學術刊物《靈長類》新一期上報告說,他們對7只黑猩猩進行了『石頭剪刀布』游戲的訓練。研究人員首先用電腦給它們展示了黑猩猩出『石頭剪刀布』時不同手形的圖片,如果它們選擇觸摸勝方手勢圖片,就可以得到食物獎勵。經過約100天的訓練,其中5只黑猩猩能夠理解『石頭剪刀布』3種手勢的勝負循環關系。

  研究小組再給它們展示人類玩『石頭剪刀布』的手勢圖時,一開始黑猩猩判斷正確率也不高,但經過訓練它們也能取得幾乎完美的成績。

  研究小組還分析了38名3歲到6歲人類兒童玩這個游戲的情況,結果發現兒童能夠完全理解『石頭剪刀布』之間勝負循環關系的年齡在4歲左右,說明黑猩猩理解復雜循環關系的能力和4歲兒童差不多。研究負責人松?哲郎教授說,這項研究有助於理解人類認知能力的進化過程。

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
爆笑:2017喜劇寵物攝影大賽獲獎作品
高速堵車年輕男女路邊K歌 網友:城會玩(圖)
上海推酸菜牛蛙月餅 網友:有生之年吃月餅吐骨頭
理發店洗頭小哥走紅 顏值人氣不輸當紅小鮮肉
璧合
WiseMedia
品友互動
猜你喜歡
吳昕炒過CP的男神
雷人妝容奇葩男星盤點
雷佳音的迷之"巨頭"
明星真實身高揭秘
WiseMedia
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣