您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
暑期參觀博物館變成逛市場:高聲喧嘩 亂摸展品
http://society.dbw.cn/ | 2017-08-12 10:22:33 
作者:   來源:澎湃新聞   編輯:孫宇
脾氣火爆!男友未及時回家送飯女子火燒房子被刑拘
3分鍾看完《神偷奶爸3》:小黃人版監獄風雲

  原標題:暑假參觀博物館緣何成了『逛農貿市場』:高聲喧嘩、亂摸展品

  博物館是人類文明的寶庫。眾多博物館免費開放後,越來越多的參觀者走進博物館,以感悟文明、增長見識、拓寬視野。

  然而,記者近日在位於甘肅省蘭州市的甘肅省博物館裡,見到了諸多參觀者的一些不文明行為,其中個別不文明行為甚至影響了博物館的正常秩序。

  8月6日,星期天,上午9時30分許,記者趕到甘肅省博物館時,博物館已經對外開放。記者來到發放免費參觀券的地方,出示身份證領取參觀券後,經過安檢進入展廳。

  資料顯示,坐落在黃河之濱的甘肅省博物館,有歷史文物、自然標本共計35萬餘件,其中國寶級文物16件(組),國家一級文物721件(組),吸引著天南地北的參觀者。進入一層大廳,除了普通話之外,各種方言鑽入記者耳朵。

  記者先來到甘肅古生物化石展廳,這裡展出的是甘肅地質歷史時期的古生物化石,從太古代原始的菌藻類化石到有人類出現的新生代的哺乳動物化石,其中包括恐龍化石。

  記者看到,展廳裡參觀群眾絡繹不絕,其中多數是孩子,小一點的有四五歲,大一點的差不多跟大人一般高。

  總體上看,大部分家長帶著孩子參觀時能夠小聲給孩子講解展臺前的古生物化石,但不文明行為也時有發生。

  在地層展示位置,1名中年男士帶著自己六七歲的孩子看化石,由於孩子不夠高,這名男士就讓孩子蹬在一塊突出的岩石上觀看。

  在一具劍龍骨骼化石展位前,孩子們興奮地大喊大叫『恐龍』『劍龍』,手舞足蹈,還有1名八九歲樣子的男孩伸長了手想去觸摸。而在展位前,明確寫著『請勿觸摸』。旁邊的家長並未有任何制止的意思。

  在古蟑螂化石展位前,多名家長和孩子先後趴在玻璃展臺上觀察,旁邊的工作人員只好多次上前勸阻『請您不要按壓展櫃』。

  隨後,記者走進位於二樓正中的『甘肅絲綢之路文明』展廳。

  展廳入口處,左邊是一幅東西方貿易交流三維立體電子展示圖,圖示上,東方的瓷器、茶葉、生姜等圖標沿著絲綢之路一路向西,西方的胡椒、葡萄、胡桃等圖標則是一路向東,七八米寬的展示圖前圍滿了參觀者。

  此時,1名中等身材、穿著志願者馬甲的男士正站在展示圖前給大家講解胡桃的傳播過程及相關考古發現。一部分參觀者呈不規則扇形圍著他聽講解,其他參觀者三三兩兩邊觀察展示圖邊聊天,還有兩名家長則在給1名七八歲的孩子進行講解。

  記者距離講解員差不多3米的距離,耳旁已是一片嗡嗡聲,不能完全聽清講解員的講解內容。

  講解員也注意到了周圍聲音過於嘈雜,停下講解,提高聲音,說:『請大家安靜一下,聽我講解。』

  人群稍稍安靜了一下,但參觀者摩肩接踵,一批參觀者離開了,又進來一批參觀者,周圍瞬間又恢復了嘈雜。講解員無奈地搖搖頭,繼續他的講解。

  在講解員帶著大家往前走時,記者注意到,展廳地面丟棄有一個巴掌大小休閑食品包裝袋,十分紮眼。聽講解的人群中,1名男孩手裡拿著小袋零食,邊走邊從小袋中拿出零食往嘴裡送。

  國家旅游標志是一匹銅奔馬踏著一只飛禽的圖案,這個圖案的原件就藏在甘肅省博物館,名稱為東漢銅奔馬,青銅制品。

  講解員帶著大家來到用方形玻璃櫃罩著的銅奔馬展臺前說,給大家介紹一件國寶級文物,東漢銅奔馬,它有一個浪漫的名字,馬踏飛燕,但根據考古學家考證,應該叫馬踏飛鷹,馬蹄下踩著的是鷹隼而不是燕子。

  有趣的故事吸引了更多參觀者,銅奔馬的玻璃展櫃前圍了四五圈,大家一邊聽講解,一邊不時發出『哇』的贊嘆聲,也有閃光燈閃起來。

  見此情景,講解員提醒說,閃光燈會對珍貴文物的光澤和色彩產生不良影響,所以請大家拍照時關閉閃光燈。

  但他話音剛落,伴隨著?嚓聲就閃起了閃光燈。記者注意到,在他講解的幾分鍾裡,閃光燈不時亮起來。

  就在這時,1名男孩的兩手按在了玻璃展櫃上。講解員指著他說,小朋友,手上的汗漬會在展櫃上留下污漬,請不要觸摸玻璃。但小朋友並沒有把手拿開,旁邊的家長也沒有制止。講解員只好再次說,那位穿黃色衣服的小朋友,請把手拿開。這次,小朋友知道在說自己,把手移開了。在此過程中,站在他旁邊的家長一直在打電話。

  講解員再次無奈地搖頭。

  當天記者看到的不文明參觀高潮發生在一處游牧民族實景展示展臺前。展臺背景畫是一幅祁連雪景,祁連山下是豐茂的草原,一條小河從草原中間穿流而過。背景畫前面,是一塊實景草地,展示的有馬場、馬匹、騎馬的牧民。

  由於講解員講得好,身邊圍攏的參觀者越來越多,記者目測有三四十人之多。此時,展廳裡的參觀者也越來越多,一眼望去人頭攢動,聊天聲、喊叫聲、打電話聲、小朋友的哭聲不絕於耳。

  『暑假參觀博物館跟逛農貿市場似的。』記者身旁1名參觀者抱怨說。

  參觀者向展臺聚集時,1名母親開始給自己的孩子講解實景展示,聲音比較大。講解員顯然忍無可忍,衝著這位家長說,請這位家長不要講話了,也請大家保持安靜,聽他講解。

  這名家長反問一句她為什麼不能講。講解員表示,他們是講解員,負責在這裡為大家講解,參觀者是來參觀的,不適合在這裡講解。

  家長並不買賬,接著反問說自己是給孩子講解,難道也沒有資格。講解員無奈地說,如果大家都這麼給孩子講,其他人就沒法參觀博物館了。

  眼看爭論昇級,圍觀的參觀者不乾了,紛紛譴責這名家長影響大家聽專業講解。這名家長轉身帶著孩子去往別處。

  中午時分,記者走出甘肅省博物館,站在博物館前的廣場上,記者看到,參觀票的背面明確印著參觀須知,其中第三項、第四項提示:請勿觸摸文物及展品,請勿撥打、接聽手機,請勿大聲喧嘩、玩耍嬉鬧;展廳內請勿攝像,拍照時請勿使用閃光燈及三腳架。

  記者手記

  在博物館的參觀券上、在展廳中、在工作人員的口中,請勿飲食、請勿使用閃光燈、請勿大聲喧嘩、請勿觸摸文物等警示隨處可見,但上述不文明行為卻時有發生。

  一方面,隨著博物館向公眾免費開放,人們參觀博物館的有形『門檻』得以降低,越來越多的參觀者走進博物館,享受國家提供的公共文化產品,尤其是寒暑假或者節假日,博物館人滿為患已然成為一種普遍現象。

  但另一方面,面對博物館的各種提示,一些參觀者面對博物館工作人員的勸阻和制止仍是我行我素,博物館的管理者不得不采取制作各種警示性的標牌等措施,以提示參觀者文明參觀,甚至在正常工作之外,常設工作人員維持秩序。

  無奈之下,一些博物館不得不將原本開放展示的文物或標本用玻璃罩罩起來,防止被參觀者損壞或破壞。

  在這種背景下,博物館的管理服務能力面臨著前所未有的挑戰,也給公眾提出了一個亟待解答的問題。

  來源:法制日報

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
爆笑:2017喜劇寵物攝影大賽獲獎作品
高速堵車年輕男女路邊K歌 網友:城會玩(圖)
上海推酸菜牛蛙月餅 網友:有生之年吃月餅吐骨頭
理發店洗頭小哥走紅 顏值人氣不輸當紅小鮮肉
璧合
WiseMedia
品友互動
猜你喜歡
吳昕炒過CP的男神
雷人妝容奇葩男星盤點
雷佳音的迷之"巨頭"
明星真實身高揭秘
WiseMedia
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣