您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
睡眠軟件監測一晚沒睡2小時 女白領被嚇得失眠
2017-08-12 10:24:16 來源:長江網-武漢晚報  作者:劉璇
關注東北網
微博
Qzone

  本報訊 (記者劉璇通訊員鄧盛強陳識)『睡眠軟件』監測一晚上沒睡到2小時,擔心不已的王女士到武漢市心理醫院做了個睡眠監測,結果顯示睡眠質量還不錯。

  45歲的王女士年初跳槽到一家新公司,一個月前剛昇職的她覺得工作壓力陡然增大,晚上總是輾轉難眠,每天睡醒後都覺得睡不踏實。聽人說手機軟件可以監測睡眠質量,她便下載了一個。不料第二天早上醒來,軟件的統計數據把她嚇了一跳:每隔半個小時就會『醒』一次,整晚睡眠時間加在一起不到2個小時。

  王女士接連監測了幾天,結果都是一樣的,她越想越害怕,擔心得整夜睡不著。前天在家人的催促下,她來到武漢市心理醫院睡眠障礙門診,在主任張昌勇的建議下,她在醫院睡了一晚,接受了睡眠多導監測。早上起來一看結果,睡眠時間達到了8小時,睡眠結構也很完整,跟手機軟件結果大相徑庭。

  張昌勇解釋,睡眠軟件和手環等電子設備,是以身體活動和感覺靈敏度作為指標,通過體動記錄儀監測動作來檢測。動得多就認為人處在淺睡眠,沒有動就認為進入深睡眠了。『靠這個來判斷睡得好不好,根本不靠譜。』他指出,一晚上要經歷4-6個睡眠周期。一個周期中,淺睡眠是7分鍾,二期睡眠有40多分鍾,深睡眠20多分鍾,還有快動眼睡眠20多分鍾,整個周期大約90分鍾左右。軟件檢測睡眠無法准確告知用戶睡眠問題出在哪裡,反而會讓人因為『睡不著』產生焦慮。王女士是典型的工作壓力大造成主觀性失眠。

  張昌勇建議,愛失眠的人白天盡量縮短睡眠時間,上床後如果超過20分鍾還睡不著,就應該起床活動,等有了困意後再上床。

責任編輯:孫宇