您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
收廢品夫妻撿到10條鉑金項鏈還失主:不能窮骨氣
http://society.dbw.cn/ | 2017-08-12 22:37:40 
作者:   來源:澎湃新聞   編輯:孫宇
探訪河南開封『城摞城』考古奇觀
3分鍾看完《神偷奶爸3》:小黃人版監獄風雲

  原標題:海南收廢品夫妻撿到10條鉑金項鏈還給失主:再窮不能窮骨氣

  南國都市報8月12人消息,8月11日,在海南儋州那大鎮新居村一間陳舊的瓦房前,堆積著許多廢鐵、紙箱等廢品。『這些廢品都是我收購來的,再攢多點就可以拉到廢品回收站賣了,就可以給兩個孩子報名了。』瓦房的租客寧亮笑著向記者介紹。日前,寧亮的妻子在儋州市第三人民醫院旁的一個垃圾桶中撿拾丟棄的紙箱,誰知紙箱內卻有價值近3萬元的10條鉑金項鏈,面對誘惑他們沒有動心,而是主動報了警,最終將項鏈歸還給了失主。

  寧亮整理回收來的廢品。南國都市報記者梁振文圖

  夫妻倆收廢品為生,雖家境貧寒但生活樂觀

  在寧亮的指引下,記者來到了寧亮家。『房子是租的,200元一個月,加上水電費一個月要300元。』寧亮邊對記者說邊招呼記者坐下,他告訴記者,他是安徽亳州人,10年前,他便與父親來到儋州從事收廢品的工作。

  『家裡的電視機是收廢品收來的,冰箱也是,就連現在用於收購廢品的電動三輪車也是花300元收購的廢品,修一修,還能湊合著用。』寧亮告訴記者,他家只有一輛用於出行的電動摩托車是『一手貨』。

  寧亮有兩個孩子,女兒在安徽亳州上中學,年幼的兒子跟著他在儋州生活。『這些年,虧欠孩子們很多。我們一般上午8點外出收購廢品直到晚上8點纔回家,常常忙的沒時間去接放學的孩子,只能叫老鄉幫忙。』寧亮告訴記者,他們夫妻倆每個月的收入加起來不足3000元。

  寧亮告訴記者,他在收廢品的同時也打些零工,這些年他幫別人拆過房子、清理過建築垃圾,雖然很累,但是想想自己靠雙手支橕起整個家他就感到非常知足。『近年,廢品的價格不景氣,使得原本拮據的日子變得雪上加霜。為了節約錢給孩子們更好的教育環境,我們便搬到了這裡。』寧亮的妻子對記者說,寧亮非常重視孩子們的教育,常常告訴孩子們,日子再窮也能通過自己的勤奮去改變,但再窮不能窮了骨氣。

  撿到的10條項鏈。南國都市報記者梁振文圖

  撿到價值近3萬元的鉑金項鏈,他們主動報警歸還失主

  7月31日,在儋州市第三人民醫院旁的鴛鴦金樓,店員們正在給展櫃的道具佩戴白金首飾,不料一位粗心的店員將11條鉑金項鏈遺漏在一個盒子當中,盒子被當作垃圾丟進了垃圾桶。

  『後來我們發現項鏈不見了,就趕緊到垃圾桶裡去尋找,可是垃圾桶內的垃圾早已被清空。』該金樓的老板黃際豪接受記者采訪時說。

  無可奈何,他只能派店員挨個廢品收購站去打聽,但是仍舊沒有任何的線索。這個消息也傳到了寧亮妻子的耳中。『那天我好像在那裡撿了些紙箱,不知道有沒有在裡頭。』妻子告訴了寧亮自己那天撿拾的經過,隨後夫妻倆便到廢品堆查找了起來,不一會兒10條鉑金項鏈便出現在了他們眼前。

  在尋得10條鉑金項鏈後,寧亮便開始猶豫了起來。那一夜,寧亮徹夜難眠,一直想著如何將項鏈歸還給失主。『雖然我想把項鏈還給失主,但是我又有顧慮,要是失主說項鏈條數不夠,或者說鉑金的純度不夠借機訛我該怎麼辦?』看著貧寒的家,寧亮猶豫了一夜,在猶豫中天亮了。8月1日一大早,寧亮便撥打了該轄區解放派出所的電話,將10條鉑金項鏈交給了民警。據介紹,這些項鏈價值近3萬元。

  『我交給了警察,通過警方聯系到了金店的老板。』寧亮說,把項鏈歸還給失主讓自己的心變得更安穩,因為他經常教育孩子們,再窮也不能窮骨氣。

  『雖然丟失的11條項鏈只找回了10條,但是我還是非常感謝他們。正是因為有了這些好心人,纔讓儋州這座城市充滿溫情。』失主黃際豪說。

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
瀘州蚊子被熱死 研究:40度高溫對蚊子致命
爆笑:2017喜劇寵物攝影大賽獲獎作品
高速堵車年輕男女路邊K歌 網友:城會玩(圖)
上海推酸菜牛蛙月餅 網友:有生之年吃月餅吐骨頭
璧合
WiseMedia
品友互動
猜你喜歡
吳昕炒過CP的男神
雷人妝容奇葩男星盤點
雷佳音的迷之"巨頭"
明星真實身高揭秘
WiseMedia
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣