您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
老人撓破後腦勺上的包不理會 3天後孵出50條蛆蟲
2017-08-13 12:35:50 來源:湖北日報  作者:金靜
關注東北網
微博
Qzone

  老人撓破包不理會3天孵出50條蛆蟲

  湖北日報訊 7日,在武漢腦科醫院手術室,醫生從75歲的周爹爹後腦勺腐爛處取出50餘條蛆蟲。這驚心的一幕,竟是三天前老人摳破頭上的『包』所致。

  獨居大悟農村的周爹爹後腦勺處長著一個包,十多年來,只要感覺瘙癢,他就會抓撓,有時撓破流出膿血,但一般都會自行結疤愈合。

  4日,因為發癢,周爹爹又將包撓破,沒當一回事。天氣炎熱,家中沒開空調,偶有蚊蠅叮咬,老人也只是驅趕了事。不料,因為破口處疼癢難耐,老人兩天後到當地醫院檢查。接診醫生一看傷口嚇了一跳,只見其後腦頂枕部已潰爛發黑,不斷有白色活物在皮肉間蠕動,隱隱散發惡臭。由於感染嚴重,老人被連夜轉到武漢腦科醫院。

  該院神經外科二病區專家王煥明教授懷疑,患者可能摳破頭部的乳頭狀瘤,血肉的腥味吸引蒼蠅產卵,在溫度達到28°C以上時,卵在12小時內孵化成為蛆蟲。目前,患處受蛆蟲的腐蝕,其皮膚及皮下組織正在加速腐爛,必須即刻手術清除,否則會累及顱內腦組織。

  次日,周爹爹被推進手術室。全麻下,王煥明在保護老人骨膜的同時,仔細清理糜爛皮膚和皮下組織,取出50餘條潛伏在後腦處的蛆蟲。

責任編輯:焦志明