您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
收微信紅包還要輸個人信息?警方提醒:詐騙新手段
http://society.dbw.cn/ | 2017-08-13 13:11:05 
作者:   來源:山西晚報   編輯:焦志明
探訪河南開封『城摞城』考古奇觀
三小只的演技到底咋樣

  警方提醒:正規微信紅包不支持輸入銀行賬號提現,這是詐騙新手段

  接到微信好友紅包,太原市民李女士滿心歡喜點開並輸入相關信息,不想,自己微信錢包內所有錢款瞬間不翼而飛。近日,全國多地市民接連遭遇『偽微信紅包』騙局。對此,8月11日,太原市公安局反詐騙中心發布安全提醒,不法分子利用『偽微信紅包』的名頭實施詐騙,手法不斷翻新,大家務必要提高警惕。

  案例掃描

  點擊偽紅包輸入個人信息微信錢包和銀行卡的錢不翼而飛

  7月底,太原市民李女士收到一個微信『紅包』,其外觀與正常的微信紅包十分相似,點開後卻發現,這個『紅包』變成了一個頁面,還要求填寫個人信息。

  『領紅包過程中,要填一些個人信息,我當時也覺得有些奇怪,但考慮是朋友發來的,也就沒多想。』李女士回憶,在按照頁面的要求填寫個人信息並輸入微信錢包的支付密碼後,她接收了朋友發來的紅包。但很快,她就收到了一條轉賬信息,提醒她微信錢包中的錢已全部被轉走,『數額有近千元吧。我怎麼也沒有想到,收個紅包竟讓自己損失這麼大。』

  太原李女士的事件並非個例。近日,家住海南的周女士,接到微信好友給她發來的一個紅包鏈接,沒有仔細查看就點擊進去搶紅包。打開紅包後,吳女士發現中了600元化妝品的代金券,當她准備領取的時候,對方卻需要她輸入身份證、手機號等個人信息。等她按照要求輸完信息,對方還要求她掃描一個二維碼,纔能完成領獎。想到之前領取紅包從來沒有出過事,這次周女士也放心掃描。幾分鍾後,周女士手機收到了一條短信,只是這條短信不是紅包的禮券信息,而是周女士的銀行卡被轉走30000元的提示信息。驚慌失措的吳女士立即向發紅包的微信好友打電話核實,對方這纔發現微信號被盜。

  民警揭秘

  『偽微信紅包』怎樣盜取錢財

  『一般正常的微信紅包中是不會攜帶木馬病毒的,而多數人所遇到的帶木馬病毒的紅包都是「偽紅包」,是不法分子偽造的紅包。』警方介紹,這種『偽紅包』其實就是一個超鏈接木馬病毒,當微信用戶點開紅包後,系統就默認下載安裝了這個木馬病毒,這個木馬病毒在收集用戶的個人信息後,將信息傳送至後臺,不法分子利用這些信息盜取用戶的錢財。

  據警方介紹,木馬病毒是這樣盜取錢財的。首先,木馬病毒有服務端和控制端兩個部分,用戶點擊偽紅包,就將服務端植入了自己的手機。其次,服務端在用戶的手機裡運行收集用戶信息,比如移動、復制、刪除文件,修改注冊表,更改配置等,同時與控制端建立連接,將收集到的數據通過鏈接發送給控制端。最後,騙子在控制端拿到用戶信息後,就可以通過賬號密碼登錄微信,盜取微信錢包餘額,甚至盜取銀行卡中的現金。

  此外,根據警方掌握的相關情況,這種病毒不僅僅以微信紅包的形式存在,還有『語音』、朋友圈文章、游戲鏈接等方式。而這種病毒之所以如此泛濫,是因為它的制作十分簡單。

  民警介紹,目前此類病毒大多只對安卓系統的手機生效,苹果ios系統的手機基本不會被侵害。為了避免個人財產不遭受到損失,市民最好不要點開陌生人所發的語音、紅包、鏈接等。

  如何識別『偽微信紅包』

  怎樣辨別微信紅包的真假,一直是人們關心的問題。其實,真微信紅包大家都認識——點擊拆包就直接進入個人零錢中。那些和真紅包有區別的,比如需要達到一定數額纔能提現的,就要多留心了。

  一般情況下,『假紅包』通過木馬鏈接或其他方式騙取人們的資金或個人信息。大多數『分享鏈接搶紅包』,666元、888元、999元這樣的高額紅包,拆紅包需輸密碼等有可能是騙取個人資金和信息的『假紅包』。

  所以,要辨別『假紅包』還是比較容易的,最簡單的方法就是看拆包之後是否直接收到現金,如果拆開後不是跳轉到微信紅包的金額顯示界面,而是其他界面,用戶就要提高警惕了,這類紅包往往就是『假紅包』。但是,一些企業在通過微信搞促銷活動的時候,也可能采用『提現紅包』的方法。所以,要想避免被騙,保護好個人財產和隱私的安全,不貪圖來路不明的『紅包』是不會錯的。

  需要強調的是,正規微信紅包是不支持輸入銀行賬號直接提現的,所有紅包金額會直接存入微信錢包,用戶需要通過綁定銀行卡,再把微信錢包中的紅包金額提現。

  對於含有木馬鏈接的『假紅包』,用戶點擊後,手機系統通常會提示需要下載纔可以使用,待用戶確認後,木馬病毒就會直接下載到用戶手機並自動安裝。為此,拒絕下載、安裝此類軟件,也是避免落入『紅包陷阱』的有效手段。

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
瀘州蚊子被熱死 研究:40度高溫對蚊子致命
爆笑:2017喜劇寵物攝影大賽獲獎作品
高速堵車年輕男女路邊K歌 網友:城會玩(圖)
上海推酸菜牛蛙月餅 網友:有生之年吃月餅吐骨頭
璧合
WiseMedia
品友互動
猜你喜歡
吳昕炒過CP的男神
雷人妝容奇葩男星盤點
雷佳音的迷之"巨頭"
明星真實身高揭秘
WiseMedia
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣