您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
安徽女子為證戶籍性別四處碰壁 改了七年纔成功
2017-08-22 10:19:01 來源:北京青年報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  原標題:安徽女子戶籍寫成男性七年纔改成功,為了證明性別四處碰壁

  北京青年報8月21日消息,安徽合肥一年輕媽媽孔令群,她的戶籍欄上性別信息為『男性』。因戶籍性別不符,她不僅辦不了身份證、結婚證,也不能辦理女兒的出生證明,這使得孩子的戶籍及今後的上學都會受到影響。自2010年起,她和家人前去派出所更改戶籍信息,多次被要求提供一份三甲醫院開具的『性別鑒定證明』,證明自己是『女性』。合肥市公安局新站分局回應稱,基層戶籍民警對性別變更政策理解不透,對工作缺乏積極、主動意識。當地派出所核實相關情況後,於8月7日已更正相關信息。據北京青年報記者了解,目前,孔令群的戶籍問題已經解決,身份證也在辦理中。

  各種證明無法證實性別

  據當事人孔令群回憶,2010年時,她前去合肥公安局新站分局磨店派出所辦理身份證時,發現自己的性別信息登記為『男性』。因信息不符,磨店派出所沒有給她辦理,要求她去區劃調整前的龍崗派出所開具自己的原始檔案材料。『他們說我的檔案找不到了,就給我開了一份「檔案已遺失證明」。』孔令群說,龍崗派出所沒有找到她的原始檔案。

  之後,孔令群和家人花了一段時間四處找人,陸續開了村委會證明、學校證明等材料。再次來到磨店派出所時,經辦民警告訴她,按照規定必須要去三甲醫院開具一份『證明自己是女性』的性別鑒定證明纔能辦理。

  孔令群有點懵,『我從小到大的照片也都在,這麼多材料怎麼就證明不了呢?』

  沒有身份證,出一趟遠門都成了奢望。2011年,她在電子廠找的一份工作也因自己沒有身份證被辭退了,此後一直四處打零工。性別信息的錯誤還導致了她不能和丈夫辦理結婚證,5歲的女兒也因此一直不能登記戶口,孩子今後昇學也將受到影響。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊雪