您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
長沙一小區多戶陽臺玻璃莫名『自爆』 業主維權難
2017-08-25 14:31:48 來源:紅網  作者:陳斌
關注東北網
微博
Qzone

  長沙一小區多戶陽臺玻璃莫名『自爆』業主:不知怎麼維權

  紅網時刻長沙8月25日訊 近日,長沙市雨花區匯城上築小區多戶業主反映,稱陽臺上的鋼化玻璃最近發生爆裂,玻璃上密密麻麻都是裂縫,看起來像蜘蛛網,有些直接碎了一地。對此,開發商稱已過了保修期,物業表示此事和他們無關。『不知道該怎麼維權。』業主胡女士稱。

  8月24日上午,記者來到位於雅塘村的匯城上築小區。小區2棟14層的業主易先生介紹,8月23日8點左右,他起床後發現陽臺上的落地玻璃窗突然裂成了『蜘蛛網』。記者發現,落地玻璃窗呈弧形,一共兩層,內層已碎裂,厚度約5毫米。『玻璃寬1.18米,高1.88米。』易先生稱,他從業主群得知,還有一些業主也遭遇此事。『3棟5層、4棟15層,都有業主家裡的玻璃碎裂。』易先生妻子稱,玻璃碎裂後,有些業主重裝了個窗戶,『花了一兩萬。』

  隨後,記者來到4棟802房的業主唐女士家,發現玻璃爆裂的情況和易先生家差不多,『有2個禮拜了,當天凌晨4點左右,突然炸裂。』唐女士介紹,爆裂前幾日,因為天氣熱開了空調,但爆裂當天並沒有開空調。

  對此,小區物業秦主任稱,陽臺落地玻璃是開發商請人安裝的,現在已經6年了,早過了質保期。隨後,記者找到匯城上築小區的開發商湖南省匯城置業有限公司工程項目部技術人員胡先生,他說,小區的玻璃屬於鋁合金玻璃,一般只保兩年。『國家規定,質保期內自然裂開不超過1%,可以保修,但此事已過了保修期,如果業主要換,我們可以聯系廠家或商家。』胡先生稱,過了質保期,商家肯定要收錢。

  專家提醒,國家對鋼化玻璃沒有明確規定使用年限,一般來說可以使用十幾年。但由於大部分鋼化玻璃會出現自爆,原因可能與長期使用不當有關。窗戶、浴室鋼化玻璃自爆,多與長期暴曬、受熱後承受氣溫變化的能力降低有直接關系。專家建議,使用超過5年的鋼化玻璃可以貼上一層防爆膜或更換玻璃,以免發生意外。

責任編輯:楊雪