您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
假期孩子更不能放松? 誰在推動暑期補習市場火爆
2017-08-28 09:56:56 來源:法制日報  作者:范天嬌 王路陽
關注東北網
微博
Qzone

  誰在推動暑期補習市場火爆

  最近一段時間,安徽合肥市民王先生的手頭有些拮據,因為家裡有一項大額支出——孩子補課費。

  『小孩在合肥市45中上學,在學校成績比較好,就想著暑假再拓展下知識。』王先生告訴《法制日報》記者,為了補習更有針對性,他給孩子報了一對一的補習班,一小時500元,每門課一次補兩小時。一個暑假算下來,花了兩萬多塊錢。

  暑假,本是孩子們完成一學期緊張課業後,可以放松玩耍的愉快假期,但在許多家長看來,假期更不能放松,這是給孩子學習『加油充電』,跨越趕超『小伙伴』的好機會。每年這個時候,各種補習班都異常火爆,生源不斷。值得注意的是,這些補習班有的是正規教育培訓機構開辦的,有的是民辦『小課堂』,而其中一些『小課堂』,存在諸多問題。

  一周6天都要補課

  下個月開學,小美(化名)就要昇初三畢業班了。對小美來說,開學前的假期不太好過,因為媽媽給自己報了補習班,而且一補就是五門文化課,包括數學、物理、化學、語文及英語。

  小美媽媽解釋說,因為數理化開學就要上新課程,如果不補的話,怕孩子跟不上。其他的課程,是考慮到初三時間很緊,怕到時候來不及復習,就趁著暑假先鞏固。

  按照小美的暑假課程安排,周一、三、五上午補習英語,周一、五下午補習化學,周二、四、六上午補習語文和數學,晚上補習物理,每節課兩小時。也就是說,小美周一到周六都要輾轉不同的課堂,只有周日沒有課。

  即使有一天休息,也都被作業填滿了。『每門課補習結束後,老師會留額外的作業,再加上孩子學校的暑假作業,到現在都做不完,眼看著就要開學了。』小美媽媽說,自己也很心疼孩子,但認為這些壓力『背』的值。

  『原來我們總覺得學習不好的孩子纔會去補課,但現在孩子學校的年級前10名和前100名的孩子和我們在一個班補課。』小美媽媽透露,這個補習班是孩子班上老師開辦的,她還特意強調,老師沒有強迫補習,都是家長自願的,他們班也有20多個孩子沒有補習。

  對於老師會不會把課堂上的內容拿到『小課堂』說,造成對其他孩子的教育不公平時,小美媽媽承認,老師說要給補習班孩子預先上初三的內容,因為初三的時間很緊,但是考慮到其他孩子,老師說也會另外給他們布置暑假作業,要求他們在家裡必須完成。

  這也就意味著,有的孩子可以聽課,有的想跟上進度得靠自學了。

  在收費方面,小美媽媽說老師開的是大班,一個暑假下來,平均每個老師收費1000元,5個老師就是5000元。

  『這個收費不算貴,我朋友的孩子在外面的教育培訓機構上課,一個暑假3萬塊沒了。』小美媽媽說。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊雪