您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
『中元節』的前世今生 茄子與黃瓜變身祖先坐騎
http://society.dbw.cn/ | 2017-09-05 16:13:17 
作者:   來源:東北網綜合   編輯:焦志明
雲南野生動物園新添獅子雙胞胎 呆萌惹人愛
三小只的演技到底咋樣

  東北網9月5日訊 本來中元節是初秋慶賀豐收、酬謝大地的節日,佛教傳入後又以此日為盂蘭盆節。

  盂蘭盆節在飛鳥時代由隋唐時期的中國傳入日本。日本人對盂蘭盆節很重視,現已成為僅次於元旦的重要節日,企業、公司一般都會放假一周左右,稱為『盆休』,很多出門在外工作的日本人都在選擇利用這個假期返鄉團聚祭祖,此時像大都市(如東京、大阪等)街道多顯冷清,有點類似中國的清明節。

  節日由來

  道教節日能與傳統民書相應,主要基於同一宇宙觀:即天、地、水三界,被神格化為天官、地官、水官所統轄的三界府署,民間通稱的"三界公",便是以三官泛指三界眾神。中國東漢末年,天師道便已綜合前道教期的宇宙觀,首過即需上"三官手書",分別投於天、地、水中,表示向三官懺悔罪過,以祈求平安。經歷六朝時期的發展後,三會日與三元思想結合,唐代官方的提倡,上元、中元、下元、等三元日定型化,成為祈求玄元皇帝(太上老君、老子)的三元節日,皇帝率百官參與節日儀式。唐、宋以後,已成為民俗節日。

  正月十五漢族稱上元佳節,乃慶元宵,古已有之;七月十五漢族稱中元節,祭祀先人;十月十五漢族稱下元節,乃食寒食,紀念賢人。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
為做毛皮大衣 這些狐狸被養成『怪物』
每天5點就來了 85歲大爺義務掃步道13年
『生命禁區』裡的求生『智慧』
亮眼!西湖上空飄來一朵『愛心』雲
璧合
WiseMedia
品友互動
猜你喜歡
王俊凱高顏值室友曝光
《如懿傳》七夕發狗糧
吳昕炒過CP的男神
雷人妝容奇葩男星盤點
WiseMedia
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣