您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  圖片
中國繁育出瀕危物種『世界最美蛇』 中國最毒的蛇你知道是哪個?
http://society.dbw.cn/ | 2017-09-07 10:19:01 
作者:   來源:東北網綜合   編輯:焦志明
走進『互聯網之光』博覽會 『黑科技』令人耳目一新
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  東北網9月6日訊 橫斑玉斑蛇分布於四川西部海拔1600米至2700米的河谷闊葉林地帶及陝西省,其分布區域與野生大熊貓的棲息地高度重合。研究好它,有助於了解瀕危物種現今分布格局的演化成因和瀕危機制。冰冷的鱗片,精美的花紋,還有致命的毒牙!既恐怖又美麗,蛇是迷一樣的生物。不過不必害怕,小編與你一起盤點中國著名的毒蛇,了解它們的脾氣秉性,領略它們的風采。

  歷經3年,我國科學家人工飼養並繁育出瀕危物種橫斑玉斑蛇後代,結束了我國珍稀蛇類均由國外率先人工繁育成功的歷史。

  1929年,美國生物學家史丹吉在四川雅安首次發現橫斑玉斑蛇,並將其命名為『橫斑錦蛇』。此後50多年間,人類再難尋覓它的蹤跡。直到上世紀80年代,中國科學家在四川汶川縣、瀘定縣相繼采到它的標本,纔打消了學界對其已滅絕的質疑。

  2014年,『蘆山地震後小種群動物調查與恢復保護項目』啟動後,中科院成都生物研究所副研究員丁利在天全縣喇叭河自然保護區尋覓了一個多月,抓到了一公一母兩條橫斑玉斑蛇。

  雖然千辛萬苦抓到了這兩條活體蛇,但它們連續3年卻不生育。研究人員決定調控實驗室溫度,並給予適當光照,以誘導其發情繁育,終於獲得成功。

  橫斑玉斑蛇有著『世界最美蛇』的美譽。在蛇房中,記者見到了它:一米多長,大拇指般粗細,通體黃褐色,近乎等距排列的黑色橫斑宛如一串串黑色珍珠。

  3年來,科學家不僅成功繁育了橫斑玉斑蛇後代,還破解了它為何難發現、其生活習性、棲息地等疑團。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
跟隨國旗護衛隊官兵,來廣場感悟新時代
中國郵政發行《記者節》紀念郵票
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
猜你喜歡
00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王
11111