您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
湖南一小學教材現致命錯誤:救人方法已經淘汰30年
http://society.dbw.cn/ | 2017-09-07 20:47:40 
作者:朱炎皇   來源:長沙晚報   編輯:楊雪
飛行員曬機艙外空中震撼自拍照引網友質疑
女友家人輪番過生日 小伙網貸近10萬不停發紅包

  小學本土教材現『致命錯誤』

  紅十字會救護員:教小孩下水救人及『控水』方法錯了部門回應:積極上報反映,盡快修訂

  開學了,小朋友們領到新教科書,有的已迫不及待翻看起來。但如果教科書上的知識錯了呢?昨日,長沙市紅十字會救護員羅格發現,湖南省義務教育地方課程實驗教科書《生命與健康常識》關於『溺水怎麼救護』的內容,存在兩處『致命錯誤』。

  《生命與健康常識》教科書中,教小孩下水救人和『控水』方法都存在錯誤之處。長沙晚報記者朱炎皇攝

  家長:教科書與教練教的不一致

  羅格是戶外運動教練、長沙市紅十字會救護員,從事中小學生防溺水安全教育多年。『我女兒教科書上說的怎麼和您教的不一樣呢?』9月1日,學生家長戴女士給他發來微信。戴女士的女兒嚴雅詩在四方坪小學讀五年級,當天開學報到,學校新發了幾本教科書,《生命與健康常識》是其中之一。小朋友翻到這本教科書的42頁,看過『溺水怎麼救護』的內容,發覺與羅教練教的不一樣,產生了疑問。

  看過戴女士發來的教科書照片,羅格很震驚。他說:『裡面所講的下水營救技能是對專業救護員的考核要求,完全超出了孩子的能力范圍,會誤導孩子涉險;將溺水者提腳倒立、膝頂腹部等控水方法是錯誤的,國外30年前就淘汰了。』

  羅格將教科書中錯誤的部分發到了長沙市專業救護員微信群,群裡一下炸鍋了,『教科書在學生心中是神聖的,很多人都深信不疑,危害甚廣。』大伙認為,嚴謹的教科書犯這樣常識性的錯誤,太不應該。

  『那種認為「溺水者因為喝多了水,把水倒出來就行」的觀點是錯誤的。』羅格解釋,根據人體解剖結果,溺亡者的肺部、胃部積水只有20毫昇,這點水量完全可以被人體吸收。『喝水並不是溺亡者的主因。』羅格告訴記者,主因是大腦缺氧,所以最應該做的是心肺復蘇、人工呼吸。『搶救溺水者的黃金時間只有3分鍾左右,提腳倒立、膝頂腹部控水不僅耽誤了寶貴的搶救時間,而且可能導致胃部食物殘渣回流,堵塞喉嚨、鼻腔,再次造成窒息。』

[1]  [2]  下一頁  尾頁

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
雲南野生動物園新添獅子雙胞胎 呆萌惹人愛
上海市民樓頂泳池嬉戲享清涼
音樂老師腦部手術 吹薩克斯為自己"助興"
女性每天平均涂抹168種成分護膚 專家:老得更快
璧合
WiseMedia
品友互動
猜你喜歡
盤點另類邪神手辦
王俊凱高顏值室友曝光
《如懿傳》七夕發狗糧
吳昕炒過CP的男神
WiseMedia
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣