您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  圖片
搜 索
四川發現『冥界之花』 這些奇花異朵你見過幾種
2017-09-08 13:42:00 來源:東北網綜合  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網9月8日訊 水晶蘭,有『幽靈草』『夢蘭花』『冥界之花』等別稱。在中國許多小說裡,或被神化為有起死回生之效的仙草,或被視為具有殺人魔力的植物。它生活在幽暗潮濕的枯枝落葉之間,是一種腐生生物。頗為特殊的是,像水晶蘭這種寄生在腐生真菌上的植物,並不多見。

  近日,四川東北部的萬源市,一所學校的師生在山中發現了一些頗似水晶蘭的植物,並拍下了照片。經成都市植物園和達州市林業局專家辨認,初步確定該植物屬水晶蘭亞科。

  水晶蘭,真的在萬源現身了?

  經成都市植物園和達州市林業局專家辨認,初步確定該植物屬水晶蘭亞科。專家稱,其實水晶蘭既沒有回天的魔力,更不會傷人致命,而是一味可醫治體虛久咳的民間良藥,其性平和,味微咸。

  師生們拍攝到的植物

  水晶蘭生活在幽暗潮濕的枯枝落葉之間,和其他腐生生物一樣從死亡的生物身上汲取養分。水晶蘭全株沒有葉綠素,因此不能進行光合作用,它獲取食物的奧秘就在腳下的腐葉堆裡。水晶蘭的根部與菌根類似,其實就是模仿真菌的菌根,並探進真菌的根內吸收營養。像水晶蘭這種寄生在腐生真菌身上的植物,在植物界中不多見。水晶蘭並非蘭花,它屬於鹿蹄草科多年生的腐生植物。通常生長在山坡海拔800米~3200米陰冷潮濕的針葉林或針闊混交林之中。在自然界中,水晶蘭多為數株聚生,少數獨出,全株高約10厘米~15厘米。在千萬年的進化中,水晶蘭的葉子進化成白色半透明鱗片,如一層薄如蟬翼的紗包裹在潔白的莖上。晶瑩剔透的多重花瓣像一朵盛開的玫瑰。每年6月~9月是這些花兒腦袋低垂的時候,也是它們剛剛出土不久之時。等到蜜蜂前來拜訪時,它們纔會逐漸昂起頭來,最後長出野生動物喜愛的漿果。完成傳播種子的任務後,它們將變成一根根灰黑的『火柴頭』。

  水晶蘭極易凋謝,它柔軟細滑的花瓣稍微一碰,就會掉落。如果忍不住采一株,它很快就會變黑枯萎。即使僅僅碰傷它,它的傷口也會滲出露珠一般的凝膠液體,很快又變得烏黑。這大概是它得名『死亡之花』的由來吧。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:焦志明