您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
"毒雞蛋"風波:法國產餅乾糕點檢出殺蟲劑被下架
2017-09-12 09:12:43 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網9月12日電據外媒報道,法國兩個牌子的餅乾和華夫餅被檢出殺蟲劑芬普尼(fipronil)殘留超標,目前問題產品已被從市場召回。據悉,這些餅乾和華夫餅在法國生產,但原料來自荷蘭。

  報道稱,問題產品分別是利多(Lidl)超市品牌Mister Choc Chocolat夾心餅乾和濟韋(Givet)鎮拉圖爾餅乾廠(la Biscuiterie Latour)生產的華夫餅。法國農業部已在官網上將這兩類產品列入含殺蟲劑芬普尼的產品名單中。

  荷蘭當局早前在雞只的糞便、血液及蛋中,驗出高濃度的殺蟲藥芬普尼(fipronil)。芬普尼主要用作殺滅動物身上的扁虱、跳蚤和蜱蟲,嚴禁在作為人類食用的飼養禽畜中使用。(資料圖)

  法國農業部表示:這兩種產品在法國生產,但原料來自荷蘭。由於殺蟲劑芬普尼含量超標而被召回。盡管農藥含量超標,但農業部長特拉維爾表示:問題產品『對健康沒有影響』,消費者可以打消顧慮。特拉維爾還稱:芬普尼含量超標的產品名單將一步步完善直至最終完成。

  據悉,荷蘭、比利時、德國和法國加萊海峽省的農場中存在非法使用歐盟禁止的芬普尼殺蟲劑為供食用牲畜消毒的情況。這一事件已經曝光,便成為一樁影響極大的食品衛生丑聞,幾乎所有的歐盟成員國(除克羅地亞和立陶宛)都受到影響,此外19個第三方國家也受到波及。

  特拉維爾11日確認稱:在法國3000批次的食品抽檢中僅發現一個批次的雞蛋中有芬普尼殺蟲劑殘留。唯一涉及的法國養殖場之前已經向法國衛生部門報備相關情況。

責任編輯:焦志明