您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  奇聞異事
都是紋身惹的『禍』!小伙肝髒呈藍色還散發金屬光澤
http://society.dbw.cn/ | 2017-09-12 09:18:03 
作者:   來源:楚天都市報   編輯:焦志明
走進『互聯網之光』博覽會 『黑科技』令人耳目一新
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  近日,恩施市中心醫院普外科主任肖體現在給一位小伙做膽結石手術時驚呆了,患者的整個肝髒竟然是藍色的,還散發出金屬光澤。他將這一病例發在行業群裡求教,引來眾多醫生圍觀討論。醫生們研判後一致認為:『藍肝』並非天生,而是由紋身引起。手術醫生在其身上發現一幅狼臉紋身。

  武漢協和醫院專家表示,不管染料是否合格,紋身後都會被皮膚吸收、進入血液,被肝髒內『吸收力』非常強的細胞吸收,導致色澤改變。

  小伙手術意外發現『藍色肝』

  參與研判的協和醫院胃腸微創外科主任醫師蔡開琳說,小伙很年輕,纔30歲。當時肖體現主任正為他做膽囊結石手術,意外發現他的肝髒是異常的藍色。『看起來像不鏽鋼被烤過的那種金屬藍,也挺像鋼筆的藍墨水的顏色,帶有光澤。』蔡開琳教授說,當時醫生沒有切開看,但推測肝髒內部應該也是藍色的。

  不過,小伙的雖然肝髒顏色異常,但其表面看上去光滑健康,形態、功能都挺正常,沒有肝髒相關的病變。蔡開琳表示,他從醫多年,只知道因為用了含鉑的化療藥物會引發毒性反應,導致肝髒變藍,但這屬於『藍肝綜合征』;此外,長期接觸金屬鐵的從業者,也有可能因為鐵在體內沈積,引起肝髒發藍。

  小伙身上找到狼臉紋身

  『但小劉並非上述情況,究竟是何原因?』蔡開琳說,他在網上轉發該病例後,引發網友關注熱議。醫學出身的『@歐奇峰』說:『想半天都沒想明白,如此光滑的肝只有注入染色劑纔有可能啊。』更有網友腦洞大開表示,難道真有衛斯理的藍血人?

  在一個有著全國眾多外科醫生的行業微信群裡,一些醫生看到這個病例後表示,自己也在手術中見過,同樣沒有肝髒相關病變。在排除其他疾病後,再仔細追問患者,原來基本上個個都有過紋身經歷,而且紋的面積還不小。外科醫生們研究討論後,一致認為是紋身的染料導致了原本紅色的肝髒變成了藍色。

  通過這一線索,醫生很快發現,小劉身上果然紋了一個10厘米×10厘米大的狼臉圖。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
跟隨國旗護衛隊官兵,來廣場感悟新時代
中國郵政發行《記者節》紀念郵票
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
猜你喜歡
00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王
11111