您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
火星曾存在生命?NASA『好奇號』在火星找到硼元素
http://society.dbw.cn/ | 2017-09-13 09:39:07 
作者:   來源:中國新聞網   編輯:焦志明
苹果發布會凌晨舉行 iPhoneX10月27日發售將賣一萬塊?
四川洪雅發現野生大熊貓出沒 相機拍下樹上酣睡

  中新網9月13日電 科學家在火星上找到了生命可能曾經存在的關鍵證據!據臺灣『聯合新聞網』報道,NASA『好奇號』火星探測車在火星火山口中發現了硼酸鹽,這種物質在組成RNA方面扮演重要角色。科學家長期假設了一個『RNA世界』學說,認為第一個生命是由單鏈RNA組成,這一重大發現可能會成為火星存在過生命的證據之一,雖然這些生命在理論上已死去數十億年。

  『RNA世界』(RNA World)一詞由諾貝爾獎得主沃特??吉爾伯特在1986年提出,認為具有催化性質、可自我復制的RNA是形成最早生命的分子。

  圖片來源:洛斯阿拉莫斯國家實驗室

  據悉,RNA有多樣功能,能在遺傳編碼、翻譯、調控、基因表現等過程發揮作用。至於RNA和DNA最主要的區別,在於RNA核糖的2位碳是羥基(–OH),DNA是氫原子(H),這個羥基基團是臭名昭彰的不安於室,會使RNA變得不穩定,從而使RNA水解成核?酸;若想讓RNA核糖穩定,需要靠另一個元素在背後扶持,這位無名英雄就是『硼』(boron)。

  NASA的火星探測車『好奇號』(Curiosity)於2012年登陸火星,負責采集火星的土壤樣本和岩芯,然後對其中的有機化合物和環境條件進行分析。這一次,『好奇號』在蓋爾環形山(Gale crater)的爬坡途中發現了新元素:硼。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
你們是動物界的『戲精』
中秋國慶假期連休8天 10月9日上班
田徑女神走紅 不是因為成績,而是顏值!
四川發現『冥界之花』 這些奇花異朵你見過幾種
璧合
WiseMedia
品友互動
猜你喜歡
為中老年偶像打call
盤點另類邪神手辦
王俊凱高顏值室友曝光
《如懿傳》七夕發狗糧
WiseMedia
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣