您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
上班女子目睹事故誘發精神疾病 誰該為驚嚇損失買單
http://society.dbw.cn/ | 2017-09-13 09:38:18 
作者:   來源:檢察日報   編輯:焦志明
苹果發布會凌晨舉行 iPhoneX10月27日發售將賣一萬塊?
四川洪雅發現野生大熊貓出沒 相機拍下樹上酣睡

  王峰/漫畫

  女職工在上班期間目睹了車間裡發生的一起慘烈意外事故,因受到過度驚嚇誘發精神疾病——

  誰該為『驚嚇損失』買單

  上班期間,一女職工目睹了身旁不遠處發生的慘烈意外事故,受到過度驚嚇,誘發精神疾病,雖經長時間治療,仍不能正常上班,單位在合同到期後終止了與該女職工的勞動合同。隨後,該女職工便以其在上班期間因受到驚嚇而失去正常工作能力、單位應承擔賠償責任等為由,向單位提出賠償請求。而單位則以女職工受到驚嚇是因為其本身膽小、單位沒有過錯等為由,拒絕承擔賠償責任。最終,女職工將單位訴至法院,要求承擔賠償責任。

  那麼,女職工的訴求能否獲得法院支持?近日,江蘇省南通市法院對該案作出了終審判決。

  慘烈事故嚇壞『鼠膽姐姐』

  現年42歲的顧秋娣,是江蘇省如皋市人,她生性十分膽小,見到毛毛蟲也會嚇得大喊大叫,更是見不得半點血腥,遇到宰雞殺鴨,都躲得遠遠的,常常被同事好友戲謔稱為『鼠膽姐姐』。

  2011年6月22日,時年36歲的顧秋娣應聘到江蘇省如皋市某船舶服務有限公司(以下簡稱『船舶公司』)工作,雙方簽訂了全日制勞動合同書,約定勞動合同期限自2011年7月1日起至2014年6月30日止;工資報酬實行月基本工資和績效工資相結合的內部工資分配方法;顧秋娣從事行車操作工作。後來,顧秋娣受船舶公司委派至江蘇某重工有限公司工作。

  2012年6月14日上午10點多,顧秋娣正聚精會神、小心翼翼操作著行車。突然,一聲淒厲的慘叫聲劃破整個車間。顧秋娣循聲望去,只見一輛牽引車將一名工人碾壓在車輪下。隨後,慘叫聲、驚叫聲、呼救聲不絕於耳。因事發突然,牽引車駕駛員一時亂了方寸,驚慌失措中,他又將牽引車往回倒開,再次從倒在地上的工人身上碾壓過去,場面慘不忍睹。就這樣,受害工人經過牽引車來回兩次碾壓,當場死亡。

  這時,地面一片血泊,受害工人血肉模糊,已經不復人形,看著身旁不遠處如此血腥甚至有些恐怖的場面,顧秋娣嚇得心膽俱裂,渾身發抖,繼而小便失禁,幾欲昏厥過去。同事們處理完受害工人的身體後,纔發現魂不附體的顧秋娣癱坐在地上,精神恍惚。同事們隨即將她送到醫院治療。經診斷,顧秋娣為精神障礙性疾病,需長期服藥休息治療。

  經過一段時間的治療和休養,顧秋娣的精神狀態有了很大改觀,便重新走上工作崗位。可是,到了單位,事故情景就浮現在眼前,歷歷在目,特別是想到之前和受害工友還有說有笑,隨之他就慘遭橫禍,瞬間命喪輪下,顧秋娣就會呈現焦慮、妄想癥狀,繼而自言自語、哭笑無常,根本無法正常工作,只得再去醫院治療。如此多次反復,顧秋娣一直未能正常連續上班,而且每經過一次反復,病情會更加嚴重。

  為了治病,顧秋娣先後花費醫療費1.6萬餘元。因家庭經濟困難,船舶公司給顧秋娣發放了部分工資。由於顧秋娣失去了正常上班能力,如何處理顧秋娣的事,讓船舶公司感到十分為難,事情就這樣一直拖著。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
你們是動物界的『戲精』
中秋國慶假期連休8天 10月9日上班
田徑女神走紅 不是因為成績,而是顏值!
四川發現『冥界之花』 這些奇花異朵你見過幾種
璧合
WiseMedia
品友互動
猜你喜歡
為中老年偶像打call
盤點另類邪神手辦
王俊凱高顏值室友曝光
《如懿傳》七夕發狗糧
WiseMedia
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣