您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
7億條個人信息遭泄露 浙江判決一起特大侵犯公民信息案
http://society.dbw.cn/ | 2017-09-13 08:53:13 
作者:   來源:法制日報   編輯:焦志明
苹果發布會凌晨舉行 iPhoneX10月27日發售將賣一萬塊?
四川洪雅發現野生大熊貓出沒 相機拍下樹上酣睡

  浙江松陽判決一起特大侵犯公民信息案

  逾7億條個人信息遭泄露

  資料圖。

  近日,浙江省松陽縣人民法院一審判決一起特大侵犯公民個人信息案,超過7億條公民信息遭泄露,8000餘萬條公民信息被販賣。

  2016年3月,松陽縣公安局接報多起以『猜猜我是誰』方式冒充單位領導實施詐騙的案件。經案件串並,警方發現麗水市范圍內共案發28起。後過近一個月偵查,警方成功抓獲11名犯罪嫌疑人,現場繳獲用於實施詐騙的全國各地公民個人信息16.7萬條,涉案金額117萬餘元。

  面對如此海量、精准、詳細的公民個人信息,當地警方意識到該案背後或許潛藏著另一個不法團伙。於是,民警局通過偵查和查詢銀行資金往來情況,發現江西籍的廖某斌有在網上大肆出售孕檢、銀行、車主等公民個人信息的違法行為,其上家為福建籍的王某泉與河北籍的程某龍。除以上三人外,還有陳某亮、王某輝、杜某和何某耀形成的一個非法銷售販賣個人信息的團伙,並在QQ上專門建立了一個聊天群用於個人信息的販賣和交換。其中,陳某亮還以螞蟻搬家的方式通過偽裝的郵包,向臺灣郵寄數十張成套銀行卡。經多方努力,警方將22張已經郵寄至臺灣還未派送的銀行卡成功截獲。

  2016年10月,公安機關收網,將涉案人員全部抓獲,並當場查獲各類公民個人信息2億餘條、銀行卡200餘套。

  經法院審理查明,用於違法犯罪的數據源是被告人王某輝和犯罪嫌疑人庫某(另案處理)所提供。

  王某輝於2016年2月入侵某部委醫療服務信息系統,將該系統數據庫內的部分公民個人信息導出,並進行販賣。庫某於2016年9月侵入某省扶貧網站,竊取了該系統內數個高級管理員的賬號和密碼,並下載系統內大量公民個人信息數據進行販賣。隨後,庫某將其中一個賬號和密碼轉賣給陳某亮,其下載大量公民個人信息後,又將該數據以及賬號和密碼販賣給了臺灣等地的詐騙團伙。

  經過數據比對認定,被告人王某輝、程某龍、廖某斌、杜某、王某泉、陳某亮、何某耀以搜索、交換、購買等方式獲取公民個人信息,條數均達到5萬條以上,情節特別嚴重;被告人陳某亮伙同他人通過欺騙等方式獲得並非法持有他人的信用卡186張,數量巨大。

  綜合各犯罪情節,法院以侵犯公民個人信息罪和妨礙信用卡管理罪一審判處陳某亮有期徒刑5年6個月,並處罰金3萬元;以侵犯公民個人信息罪以王某輝、陳某龍、廖某斌、杜某和王某泉有期徒刑5年到3年4個月不等,並處罰金40萬元到6萬元不等;以同罪判處何某耀有期徒刑3年,緩刑4年,並處罰金5萬元。

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
你們是動物界的『戲精』
中秋國慶假期連休8天 10月9日上班
田徑女神走紅 不是因為成績,而是顏值!
四川發現『冥界之花』 這些奇花異朵你見過幾種
璧合
WiseMedia
品友互動
猜你喜歡
為中老年偶像打call
盤點另類邪神手辦
王俊凱高顏值室友曝光
《如懿傳》七夕發狗糧
WiseMedia
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣