您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
聚焦『刷臉』應用:信息會泄露嗎?整容了怎麼辦?
http://society.dbw.cn/ | 2017-09-14 09:34:11 
作者:林曉麗 劉幸   來源:廣州日報   編輯:焦志明
黃土高原上的美麗村落
四川洪雅發現野生大熊貓出沒 相機拍下樹上酣睡

  『刷臉』應用爆發式增長4年後行業市場規模將翻五倍

  『看臉』的時代會不會遭遇盜『臉』取款?

  剛剛公布的iPhone X應用臉部識別功能,而就在幾天前,杭州一肯德基餐廳宣布可以刷臉支付了,還有國有銀行也加入了刷臉取款隊列……『刷臉』應用呈爆發式增長。但不少人也對該技術的安全性提出質疑:會不會更多信息被泄露?會不會發生盜『臉』取款?整容了怎麼辦?

  近日,農業銀行總行下發通知,要求全國推廣人臉識別系統。而實際上,去年,招行已在同業率先推廣刷臉取款,隨後多家銀行陸續跟進。

  刷臉取款:無須帶卡

  刷臉支付:只要手機號

  記者在招商銀行ATM設備前親身體驗了『刷臉取款』業務。首先在ATM屏幕首頁點擊選擇『刷臉取款』功能,系統將自動抓拍現場照片,然後與銀行可信照片源進行比對,驗證通過後輸入手機號碼進一步確認身份,緊接著輸入取款金額、密碼,最後拿取現金,無須插卡取卡。

  不過,記者發現,部分銀行對刷臉取款方式有限額,如招行每日的限額為3000元。

  在九月初,支付寶宣布在肯德基的KPRO餐廳上線刷臉支付,正式將『刷臉支付』推向了商用。據悉,這次嘗試也是刷臉支付這項技術在全球范圍內的首次商業應用。

  在杭州萬象城肯德基的KPRO餐廳裡,記者體驗了一把『刷臉吃飯』:在自助點餐機上選好餐,進入支付頁面,選擇『支付寶刷臉付』,然後進行人臉識別,大約需要1~2秒,再輸入與賬號綁定的手機號,確認後即可支付。支付過程不到10秒,也無需密碼。不過,首次使用用戶需要先在支付寶App上開通此功能。

  多家人臉識別公司

  獲上億元融資

  除了刷臉取款、刷臉支付、手機刷臉開鎖,部分機場、火車站已實現刷臉進站,部分高校、高端寫字樓啟用了刷臉開門、刷臉打卡等。現在人臉識別已經廣泛應用在公安、稅務、教育、金融等方面,未來,只需要將相關信息和『臉』綁在一起,比如身份證、銀行卡、微信賬號等,我們上街就不用帶錢了,所有卡和鑰匙也都不需要了。

  來自前瞻產業研究院的數據顯示,2016年我國人臉識別行業市場規模已超10億元,預計到2021年將達約51億元。今年7月,商湯科技宣布完成4.1億美元B輪融資;上海依圖科技與北京曠視科技完成了C輪融資,金額分別為3.8億元與1億美元。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
辣眼睛!不讓座大媽坐腿上 網友調侃這是性騷擾
上海旅游節花車巡游?美圖看這裡!
你們是動物界的『戲精』
中秋國慶假期連休8天 10月9日上班
璧合
WiseMedia
品友互動
猜你喜歡
論文案我只服杜蕾斯
為中老年偶像打call
盤點另類邪神手辦
王俊凱高顏值室友曝光
WiseMedia
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣