您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
男子坐專車索要2瓶水 司機:以為吃自助餐,免費供應嗎?
http://society.dbw.cn/ | 2017-09-14 09:32:56 
作者:   來源:中國青年報   編輯:焦志明
黃土高原上的美麗村落
四川洪雅發現野生大熊貓出沒 相機拍下樹上酣睡

  坐專車喝幾瓶水講利益纔是講道理

  即便是在奉消費者為『上帝』的服務行業,消費者也不應提出過分的要求。支持個別消費者惡意佔便宜,也是在對其他消費者進行懲罰。

  -----------------------------------------------

  在福建福州,一名男乘客坐滴滴專車時,喝完1瓶水後,又索要第2瓶。此舉遭司機怒懟:『你坐車16元,要喝我多少水?』『以為吃自助餐,免費供應嗎?』

  乘客顯然認為自己有理,還拍視頻發到網上。網約車公司確實沒有規定,乘客只能喝一瓶水。然而,於理來說,區區16元車費,如果司機僅為了礦泉水就要支出8元,豈不是白忙活了?

  網友幾乎一邊倒地站在司機這邊,自有其中道理。所有的交易都應該雙贏,人在為自己考慮的同時,也得為別人考慮。

  當有人刻意利用合同或者規則漏洞時,如果輿論反而為這種『鑽空子』的做法提供支持,只能提高交易成本,讓所有人都為此付出代價。自己多喝一瓶水,的確就把車費喝回來了,只講自己的理,不講別人的利,游戲就沒法玩下去。而公眾對這位乘客的行為一致反對,也是一種社會理性的表現。

  現實世界是復雜而多變的,所有事先寫好的合同都很難做到完備,顯失公平的交易無論如何都不該得到支持。即便是在奉消費者為『上帝』的服務行業,消費者也不應提出過分的要求。支持個別消費者惡意佔便宜,也是在對其他消費者進行懲罰。為什麼很多公共廁所沒法提供廁紙?就因為總有喜歡佔便宜的人。同樣,喝水把車費喝回來的人多了,專車車費必然要水漲船高,到頭來,佔便宜的是少數人,埋單的卻是所有人。

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
辣眼睛!不讓座大媽坐腿上 網友調侃這是性騷擾
上海旅游節花車巡游?美圖看這裡!
你們是動物界的『戲精』
中秋國慶假期連休8天 10月9日上班
璧合
WiseMedia
品友互動
猜你喜歡
論文案我只服杜蕾斯
為中老年偶像打call
盤點另類邪神手辦
王俊凱高顏值室友曝光
WiseMedia
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣