您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
三成大學生喜歡坐前排 你大學上課時喜歡坐在哪裡?
http://society.dbw.cn/ | 2017-09-14 08:23:50 
作者:郝曉明 石玉強 張瑤 韓新宇   來源:科技日報   編輯:焦志明
女子挪用公款百萬打游戲 盤點最令人沈迷的十款游戲
四川洪雅發現野生大熊貓出沒 相機拍下樹上酣睡

  大學裡的你,上課時喜歡坐在哪裡

  第二看臺

  大學裡課堂座位是不固定的,有的人不論是上課還是考試,都習慣往最後幾排鑽,而有的同學則是在上課前一晚就抱一摞書到教室去佔前幾排的座位。

  又是一年開學季,大學的你,上課喜歡坐在哪裡?

  資料圖:大學課堂。鍾欣攝

  教師節前夕,科技日報記者對遼寧科技大學在校246名學生進行了『上課時,你喜歡坐在哪裡』的問卷調查,調查覆蓋了該校各年級不同專業的學生。結果顯示,受訪者中有32.11%的學生喜歡坐在前排,21.95%的學生不喜歡坐在前排,45.93%的學生是坐哪都無所謂。

  受訪者中,大一學生佔比53.25%,大二學生佔比35.77%,大三學生佔比8.13%,大四學生佔比2.85%。

  逾三成學生喜歡坐在前排『被監督』

  『我是喜歡坐在前面也就是「學霸區」,這樣就能很快被老師認識,班裡這麼多人,這個位置是最容易被關注的,老師的板書也看得清清楚楚。』電信學院的陳恆同學笑著對記者說,『學霸區』有種『被監督』的感覺,上課時也就不好意思看手機和睡覺了,上課認真,教師也會給平時成績打高分,當然我的期末成績也會考得很好。

  調查結果顯示,坐在前排的32.11%學生中,大部分剛剛邁入大學校門,他們對大學生活充滿了向往,帶著奮斗的情懷和家長的期望走進課堂,尚未被『游戲』『韓劇』『麻將』等所吸引。此外,『被監督』也確實增強了學生們上課時的自律性。

  近三成學生喜歡坐在中間『找自由』

  李研同學開學就大二了。他說:『上學期一直坐在中後排,成績也都處於中下游,好幾科成績都在60—70分之間,開學前我對自己說,新學期新氣象,這學期一定要拿好成績,所以開學的第一節課我就佔了第一排的座位,可是頭天晚上睡得遲,上課時禁不住打了瞌睡,結果被老師叫起來回答問題,當時好尷尬啊……所以我決定以後不坐前排了。』他認為,只要能加強自我管理自我約束,坐在後排聽講也能提高成績,還能避免被老師提問時『出糗』。

  喜歡坐在中間位置的同學中,有26.42%的學生認為上課時偶爾可以玩手機或者睡覺,19.11%的學生怕被同學說成學霸而選擇坐在中間『隨大流』,27.67%的學生認為很少人甚至是一個人坐前排時感覺會很奇怪,17.48%的學生是怕被老師提問或關注,17.89%的學生則是『懶癌』發作。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
上海旅游節花車巡游?美圖看這裡!
你們是動物界的『戲精』
中秋國慶假期連休8天 10月9日上班
田徑女神走紅 不是因為成績,而是顏值!
璧合
WiseMedia
品友互動
猜你喜歡
論文案我只服杜蕾斯
為中老年偶像打call
盤點另類邪神手辦
王俊凱高顏值室友曝光
WiseMedia
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣