您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
搜 索
多地整治『老賴』有奇招 未來微信能標注失信?
2017-09-14 09:14:00 來源:中國新聞網  作者:湯琪
關注東北網
微博
Qzone

  近年來,為破解『執行難』問題,多地法院聯合相關部門,各出奇招懲治失信被執行人(俗稱『老賴』)。那麼,面對全國法院已公布的700餘萬人次『老賴』,哪些治理方式備受關注?是如何讓『老賴』寸步難行的?

  資料圖:民眾圍觀被曝光的『老賴』劉林攝

  購買機票、報考公務員等受限

  近年來,全國法院通過司法改革和信息化建設,使司法公信力不斷提昇,解決『執行難』被外界稱作其中的一場『硬仗』。

  2016年9月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關於加快推進失信被執行人信用監督、警示和懲戒機制建設的意見》,意見明確了對失信被執行人乘坐火車、飛機的限制。

  據媒體報道,今年8月,河南『老賴』李某的孫子在廣西出生,他打算乘坐高鐵去看望,但當他前往高鐵售票點購買車票時,被告知因拒不履行法院生效判決已被納入失信人員名單,被限制乘坐高鐵。

  此外,上述意見還提到,『限制招錄(聘)失信被執行人為公務員或事業單位工作人員』;諸如『老賴』考公務員政審受限主動現身還錢、兩千多元債務『賴掉』公務員政審等,由於當事人『失信』導致公務員招錄政審受阻的新聞也屢屢出現。

  有數據顯示,截至目前,全國法院已公布失信被執行人749萬人次,限制其中728萬人次購買機票,274萬人次購買動車、高鐵票,10%以上的失信被執行人懾於威力自動履行義務。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:焦志明

相關新聞