您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會
搜 索
『偽共享』大量湧現 媒體:共享經濟需防止跑偏
2017-09-20 14:40:40 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  近年來,隨著互聯網、大數據等IT技術的深入應用,共享經濟如雨後春筍般湧現。但在共享經濟快速發展的同時,資本套利衝動卻讓這一本該帶給更多人便利的新業態亂象頻出。不但出現了共享馬紮等『奇葩』共享,還因侵佔大量公共資源被外界廣泛質疑。事實上,防止共享經濟跑偏已經成為社會共識,如何讓共享經濟滿足用戶的切實需求,同時提高對各類資源的有效合理利用率,不但關系著共享經濟的前途,也成為各個共享經濟企業能否健康發展的關鍵。

  所謂共享經濟,本質是整合線下的閑散物品、勞動力和各類資源,通過線上平臺合理分配給不同的用戶在不同時間使用。這樣一來,不但提高了各類資源的使用效率,還在很多應用場景為用戶提供便利,同時進一步擴大了社會消費需求。因此,共享經濟一出現,便得到了各界的認可,而資本的青睞則讓共享經濟在短時間內迅速壯大。

  但資本的廣泛介入,讓共享經濟飛速發展的同時,也帶來了諸多問題。首先是各類『偽共享』大量湧現。和共享單車等高頻使用的共享應用不同,共享雨傘、共享充電寶等應用,用戶使用頻率非常低,難以形成有效的商業閉環。而共享馬紮等應用更是不被社會接受,最終只能成為噱頭,淪為商家圈錢的道具;其次,隨著共享經濟的快速發展,伴隨的各類社會問題也層出不窮。例如,大量投放的共享單車已經影響了不少城市的正常道路交通秩序,而共享睡倉雖然能夠解決不少加班族的臨時休息問題,但隨之而來的安全隱患和對公共用地的侵佔也讓其在多地被叫停;最後,企業為了爭奪所謂的『市場佔有率』、『流量』,借助資本大舉投入,但最終卻使得各類資源的利用效率大打折扣,不但逐漸喪失了共享經濟原有的活力,還讓企業背負了高額成本。

  事實上,造成共享經濟跑偏的原因,是以『舊經濟』思維來運營『新經濟』形態。例如,在傳統經營理念下,企業對市場規模、市場佔有率、流量等指標格外關注,往往會圍繞這些核心指標投入巨資強力營銷;共享經濟雖然同樣關注這些指標,但本質上更在乎如何合理、有效、低成本地分配各類資源,如何讓各類資源在更多時間段被更多用戶所使用。因此,采用傳統的運營『套路』,往往不能發揮共享經濟的全部『能量』。例如,共享充電寶等應用僅僅是拷貝了共享的形式,並不能讓充電寶被高頻次的使用;而大量投放的共享單車在大多數時間內會被閑置,不但增加了企業成本,還會侵佔道路資源,造成各種社會問題。

  要防止共享經濟跑偏其實並非難事,關鍵是要回歸共享經濟的本質,以科學化的運營方式提昇共享經濟的共享效率。共享經濟的產生源於互聯網、大數據等IT技術的深入應用,在運營中共享經濟也應該繼續利用這些技術手段。例如,共享單車就完全可以利用大數據和LBS(基於位置的服務)等技術,來預判用戶的流動情況,優化車輛的投放,減少不必要的投入。而被外界詬病的亂停車等問題,也可以利用相似的技術,以虛擬停車位等方式解決。通過利用各類IT技術,不但可以有效地提昇共享經濟的效率,降低服務成本,增加企業競爭力,還能夠進一步發掘用戶的真實需求,推出更多針對性的共享服務,做大做強共享經濟市場。

  原標題:『偽共享』大量湧現媒體:共享經濟需防止跑偏

責任編輯:焦志明