您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
數萬石子組『滿漢全席』亮相敦煌 引眾『垂涎欲滴』
2017-09-21 16:38:21 來源:中國新聞網  作者:崔琳 魏建軍
關注東北網
微博
Qzone

  中新網敦煌9月21日電 21日,正值第二屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會舉行之際,48歲的內蒙古牧民包寶全攜其數十載在戈壁、河灘撿拾並收藏的由萬粒石子組成的『滿漢全席』前來參展。

  圖為菜品琳琅的豐盛『石頭宴』。楊艷敏攝

  展臺上,數萬粒形態各異、顏色鮮亮、酷似食材的石子,在包寶全的精心組合堆砌下,『搖身』變為118道具有濃郁絲路特色的『美食』,引得國內外參展商和游客『垂涎欲滴』。

  來自新疆的游客王雲鳳駐足在包寶全的『石頭宴』前,炭火銅鍋涮羊肉和蔬菜勾起她的『食欲』。她表示,不同造型、顏色的石頭通過精心設計、擺放,視覺上就如同『真正的美食』,非常有意思,讓人『胃口大開』。

  包寶全談及創意緣由說,他曾經是個廚師,收藏奇石是業餘改好。由於對食材的敏感,他收集了不少形似美食的天然奇石,年復一年,他將越來越多的石頭精心組合,成就了『滿漢全席』這一奇石主題。他告訴中新網記者,這些『石頭宴』以前在他老家阿拉善展出時,就吸引不少人聞風趕來『嘗鮮』。

  這些像牛羊肉、像土豆、像五谷的石頭,在包寶全的『包裝』下不僅『色香味俱全』,還讓包寶全對奇石的收藏更加上癮,數十年來,他從河灘到戈壁灘,從牧民手裡高價回收形似食材的天然石頭,以及駱駝、羊群、敖包等絲路元素的石頭。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:焦志明