您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
評論:老師直播課堂教學步子邁大了
http://society.dbw.cn/ | 2017-09-26 16:59:34 
作者:   來源:法制日報   編輯:焦志明
高校軍訓讓新生手夾十餘張撲克牌立軍姿,教官:是傳統
暖心:最美情侶指揮交通 保護被撞老人

  老師直播課堂教學步子邁大了

  老師直播課堂教學暫時被叫停,此舉反而給我們當前的學校、教育行政主管部門和直播平臺提了醒,『互聯網+教育』還有很多工作要做

  □許輝

  80後青年教師黃超怎麼也沒想到,因為在網絡上直播課堂內容,自己一夜間成了『網紅』,迎接他的雖然有鮮花和掌聲,但也有很多網友的口誅筆伐(9月25日《中國青年報》)。

  就當前的網絡直播而言,其目的主要集中在兩點:一是為了商業推介,追求商業利潤,如餐飲企業對後廚制作過程直播;二是為了拓展監督渠道,保障群眾知情權與監督權,如人民法院對網絡庭審直播。就新聞報道中的老師直播課堂教學的初衷而言,是為了讓家長更直觀地了解課堂教學的內容,顯然這種直播不同於後廚直播,更不同於庭審直播。

  老師在直播平臺上直播課堂教學,盡管征求了家委會的意見,但事實上能夠觀看老師上傳的課堂教學情況的視頻,不只限於家長,任何有興趣的網友都可以參與進來,可以說是完全敞開的。透過老師設定的攝像頭,不只是老師的一言一行,還有課堂裡每一個孩子的言行,也都傳到了互聯網能夠延伸到的每一個角落。這種情況下,在方便家長了解孩子的同時,孩子們的個人信息也變得沒有任何遮攔了。這無疑與當前我國關於個人信息保護的相關法律法規相違背,也與互聯網直播服務管理規定的要求格格不入。而從課堂教學的需要以及規律等方面看,其他老師也對此不予認同。如此,課堂直播被學校叫停就在情理之中了。

  要滿足家長知悉課堂教學內容的要求,遠不止直播課堂教學這一種渠道,如家長開放日、通過微信群或QQ群上傳課堂教學的部分照片或視頻等,這些方式都能有效滿足家長對課堂教學的了解需求。老師冒然將課堂搬進直播間這一步確實邁大了,這不應是課堂教學的常態。『互聯網+教育』從長遠發展而言,不會排斥更不會限制直播課堂教學,但這種直播應從本質上區別與當前這些直播平臺上的直播。課堂教學直播不應走全開放的路子,而應是半開放的,只能限於所在班級學生家長或學校相關人員觀看,除此之外的任何人沒有法定依據均不得觀看。任何人未經允許不得泄露視頻內容,否則均屬違法,應當承擔相應的法律責任。這在個人隱私保護和個人信息保護方面的法律法規中均有明確規定。要實現這種半開放式的直播,需要直播平臺創新技術,學校或教育行政主管部門等也可開發相應的軟件系統,為有想法的老師提供創新的平臺,也為有需要的家長提供了解孩子學習的新渠道。

  這是一個改革創新的時代,我們必須在一定條件下為改革創新容錯糾錯,但改革創新舉措的出臺也應當進行風險評估和利弊分析論證,不能盲目上馬,更不能想當然。老師直播課堂教學暫時被叫停,不意味著這樣的創新之舉沒有任何價值,此舉反而給我們當前的學校、教育行政主管部門和直播平臺提了醒,『互聯網+教育』還有很多工作要做,而且應當在法律法規的范疇內大膽創新、規范運行,讓老師、學生、家長、學校等各方都能從中受益。

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
成都『最牛00後』明天滿117歲 即將迎來罕見六世同堂
日本開發出聞臭味機器狗 味道濃烈還會當場暈倒(圖)
女模坐順風車遭搶 搭乘網約車乘客該注意這些
古城揚州金秋景如畫
璧合
WiseMedia
品友互動
猜你喜歡
"芳華不再"系炒作?
《戰狼2》吃相太難看
論文案我只服杜蕾斯
為中老年偶像打call
WiseMedia
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣