您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  奇聞異事
搜 索
一家六口吃魚中毒緊急送院 這毒素竟比河豚毒百倍
2017-09-27 17:48:45 來源:北青網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  (原標題:吃了水產市場買回來的海魚,一家六口中毒緊急送院!這種毒素竟比河豚強100倍!)

  9月24日晚,珠海的黃先生一家吃了從水產市場買回來的海鰻魚後相繼出現了上吐下瀉的癥狀,原以為只是普通的急性腸胃炎,結果醫生告訴他們是雪卡毒素中毒!這種毒素比河豚還要強100倍嚴重可能致死!

  9月24日下午,黃先生在珠海廣富市場買了一條海鰻魚,當晚家庭聚餐就把這條魚吃掉了。結果沒過多久,就有人出現腹痛、嘔吐等癥狀。

  黃先生說,除了不吃魚的小兒子,妻子、兩個女兒、兩名親戚都中了招,被送到珠海市人民醫院。妻子因為吃了大塊魚腩,情況最為嚴重,目前在重癥監護室觀察。

  經醫生檢查,黃先生一家並不是患了急性腸胃炎,而是誤食一種罕見的毒素——雪卡毒素。雪卡毒素主要分布於魚的頭、內髒、生殖器官,尤以內髒中含量為高,不易被胃酸破壞,高溫加熱或冷凍均不能破壞雪卡毒素的毒性。

  珠海市食品藥品監督局總監黃建恩表示,『這是個偶發的事件,並不是所有的海鰻都有雪卡毒素,大家要吃這種野生的深海魚,吃的個體不要太大,盡量不要超過2公斤以上的這種,因為深海大魚會有風險。』

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊雪