您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
搜 索
媒體:要媒體表揚纔肯歸還手機 超出了法律限度
2017-09-29 09:56:45 來源:看看新聞  作者:宋鵬偉
關注東北網
微博
Qzone

  原標題:『要媒體表揚纔肯歸還手機』,超出了法律限度

  法律並不支持非現金形式的回報,更不能以其他另類要求作為歸還拾得物的前置條件。

  ▲圖片來自廣州電視臺視頻截圖。

  文/宋鵬偉

  據當地媒體報道,近日,廣州的林先生手機丟了,撿到手機的梁先生找到他,讓他去拿手機。可梁先生表示,要先讓媒體報道他拾金不昧的精神,他纔願意還,並且還『貼心』地提供了電視臺、報社的電話。

  『求求你表揚我』的現實版,遠比電影要復雜得多,因為這裡的『求』不是請求,而是要求,即不能在指定媒體上得到表揚就不還手機。往好處說,要表揚不要錢,他可能是想要喚起拾金不昧的社會正能量,就算是貪慕虛榮,也沒什麼可指摘的。可以『媒體報道』為前提來要挾,聲稱沒有媒體報道就不還手機,不免有些得寸進尺。何況,他所提出的要求,並非是失主一定可以滿足的:媒體不願報道怎麼辦?難道就要把手機據為己有?

  拾金不昧是美德,要求一定的回報也不是不可以。為了避免人們的自私,以及可能導致的道德環境惡化,各國法律都對此做出了要求。譬如,德國規定,拾得人可以向受領人請求賞錢,具體比例為5%或3%;俄羅斯規定,拾得人可索取20%以下的報酬;日本更嚴格,受領人須向拾得人支付該物件價值5%以上、20%以下數額的報酬。我國《民法通則》和《物權法》也規定,拾得遺失物,應當返還權利人;權利人領取遺失物時,應當向拾得人或有關部門支付保管遺失物等支出的必要費用。雖不是『須』,但『應當』同樣有法律效力。一句話,除非人家不要回報,要了你就得給。

  ▲圖片來自廣州電視臺視頻截圖。

  然而必須要明確的是,法律只支持失主支付保管等必要費用,其實質是為了避免以撿拾物品敲詐勒索情況的出現。這意味著,非現金形式的回報不予支持,更不能以其他另類要求作為歸還拾得物的前置條件。現在的情形是,手機的拾得人已經找到,他就應該按照法律規定將手機返還給失主。倘若執意不還,只要失主『狠心』報案,拾得人只能乖乖交出手機。

  『拾金求報』沒錯,但所求之物如果超出了法律限度,又讓失主感到為難,就不免讓好事變了味。幾番來回,最終媒體還是報道了,只不過跟梁先生設想的大相徑庭,這也給其他人提了個醒,歸還他人財物可以尋求補償,但得遵法有度。

責任編輯:焦志明