您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
我國抑郁癥患者大約3000萬 測測你的心理健康嗎
http://society.dbw.cn/ | 2017-10-10 11:16:13 
作者:   來源:東北網綜合   編輯:焦志明
走進『互聯網之光』博覽會 『黑科技』令人耳目一新
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  東北網10月10日訊 10月10日是世界精神衛生日,主題是『心理健康,社會和諧』。精神疾病包括抑郁癥、孤獨癥、焦慮癥等,其中抑郁癥患者在我國有大約3000萬,抑郁癥也是發病率最高的精神疾病。

  每個人都非常關心自己的健康,無論是心理上的還是生理上的,那麼,什麼纔是心理健康呢?它是指人的內部心理與外部行為和諧、統一,並能良好的適應社會、環境的一種心理狀態。它有這樣幾個指標:對自己有恰當的認識、正視並能接受現實、有良好的人際關系、熱愛生活,樂於學習和工作、能協調控制自己的情緒,保持良好的心情、有健全的人格、心理特點要符合年齡特征。以下題目可以幫助你了解自己的心理健康程度,使你更清楚的認識自己。

  沒有精神障礙並不代表精神完全健康,事實上一個人一生中幾乎不可避免地會出現精神衛生問題,最普通的例子如自卑,最極端的例子如自殺。這些問題在一定程度上妨礙了個人的成長和發展。但是,出現精神衛生問題不一定等於有精神疾病。

  據介紹,常見的精神疾病包括精神分裂、精神障礙、失眠癥、抑郁癥等。還有一些稱為不良心理行為問題,主要有自殺、酗酒、吸毒、適應障礙和兒童少年期行為問題。

  目前,隨著生活壓力的不斷增大,很多人都處在心理亞健康狀態,你的心理健康嗎?來測試下吧!

  測試一請回答:『是』或『不是』

  1.有些人或事是否很容易讓你不開心?

  2.有人對不起你,你是否超過半年還耿耿於懷?

  3.你是否一路上對那個在公共汽車上或地鐵裡碰了你卻不道歉的人很氣憤?

  4.你是否經常不想跟人說話?

  5.你在做重要的工作,是否覺得旁人的說話打擾你,讓你很煩?

  6.你是否長時間地分析自己的心理感受和某一行為?

  7.你是否經常覺得別人看不起你?

  8.你是否常常情緒不好?

  9.你與別人爭論時,是否常常無法控制自己的嗓門,導致聲音太響或太輕?

  10.你是否習慣於自言自語?

  11.別人不理解你,你是否會發火?

  12.是不是看喜劇片、聽笑話也開心不起來?

  13.是不是常覺得有人作弄你?

  客觀的回答上述問題,如果答案多為『不是』,那麼恭喜您,目前您具有健康的心理,假設答案多為『是』那麼,要提醒您要格外小心了,您的心理可能已經出現問題,影響到心理健康。若通過上述問題,您已經發現問題所在,應及時改善。

  測試二問題:如果本世紀最壯觀的流星雨將會來臨,你會選擇在哪裡看這場流星呢?

  A、海邊B、山頂C、草地D、屋頂

  心理解析:

  選擇A的人:對你來說,當生活中出現挫折或者失敗的時候,最好的安慰是愛情。所以,找到真心相愛的人,是你追求成功的同時必須要考慮的。

  選擇B的人:你是一個很樂觀的人,相信再大的問題都會過去。對你來說,擁有一幫能夠傾吐苦水的朋友是最重要的。

  選擇C的人:你有些喜歡用幻想來排解壓力和焦慮。這樣的排解可以頂一時之需,但從長遠來看,你還需要自我成長、鍛煉自己應對現實和挫折的力量。

  選擇D的人:你通常喜歡把自己的生活安排得滿滿的,讓工作佔據你大多數時間,這樣的你比較容易出現人際關系問題。所以,你最需要的,是擴大社交圈,融入群體之中。

  稿件內容由東北網新聞頻道制作整理,未經授權請勿轉載轉發或鏡像,違者必究。

  (資料來源:央視網、央廣網)

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
跟隨國旗護衛隊官兵,來廣場感悟新時代
中國郵政發行《記者節》紀念郵票
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
猜你喜歡
00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王
11111