您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
評論:先落實帶薪休假再談取消十一長假
http://society.dbw.cn/ | 2017-10-11 11:09:00 
作者:   來源:檢察日報   編輯:焦志明
走進『互聯網之光』博覽會 『黑科技』令人耳目一新
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  先落實帶薪休假再談取消長假

  葉祝頤

  帶薪休假取代十一長假,需要營造重視休假權利的輿論氛圍,樹立勞動法的威信,維護工會的尊嚴。否則,侈談取消十一長假不現實

  近日,多名學者在媒體上呼吁取消長假,他們均認為,應該調整集中休假制度,落實帶薪彈性休假,即在已取消五一長假的基礎上再取消十一長假,一時間引起廣泛議論。人們擔心,好不容易盼來的黃金周會不會被取消,假日福利要打折扣(10月9日《新京報》)。

  專家、學者多半在高校和科研院所就職,他們多有令人羡慕的寒暑假,又不用坐班,學者建議取消十一長假豈不是站著說話不腰疼?來自人社部的一項調查顯示,目前帶薪休假的落實率約為50%,落實帶薪休假比較好的主要是黨政機關、事業單位、大型國有企業、外資企業,一些民營企業、中小企業落實情況相對較差。『常回家看看』已經寫入了老年人權益保障法,但大量民營企業、中小企業職工未享受帶薪休假,如果十一長假也被取消,在外工作的子女如何常回家看看?雖說可以選擇春節,豈不是讓中國式春運更加擁堵?

  自1999年以來,勞動者的假期多以長假的形式體現出來。但是長假期間到處人滿為患、浪費社會資源、打亂正常生活秩序……其弊端也顯現出來,主張以帶薪休假取代長假就是其中有代表性的聲音。五一長假隨之被取消,推行帶薪休假制度勢在必行。從理論上講,帶薪休假制度一旦實行,既可節約社會資源,百姓也可自主選擇休假時間,錯開人流高峰。但從十一長假客流井噴的局面來看,五一長假取消後,職工帶薪休假的落實情況並不理想。除了機關事業單位有年休假、學校有寒暑假以外,有多少用人單位能夠認真落實帶薪休假?

  勞動法已經頒布20多年,保證勞動者休假權利是早已說濫了的話題。盡管公眾對帶薪年休假充滿權利熱望,國家已經實施了帶薪年休假制度,可每到法定節假日,員工『被全勤』的報道總是不期而至。這說明了什麼呢?帶薪休假一定程度上成了吃不到嘴的畫餅。

  在舉國上下集體休假的氛圍下,仍有一些員工的休息權利被剝奪、打折;如果把職工休假權利替換成充滿彈性的帶薪休假,沒有執法部門強勢執法與勞資平等博弈,只會助長老板肆無忌憚剝奪員工休假權利。在勞動法沒有得到尊重,工會力量不強的情況下,以帶薪休假取代十一長假,對機關事業單位與掌握了話語權的員工或許有好處,對於普通勞動者來說,帶薪休假可能只是『鏡中月,水中花』。

  全國人民一起放長假,固然有點『被休假』的意味,但是『被休假』畢竟比『被全勤』好,看得見的長假畢竟比虛無縹緲的帶薪休假讓人放心。如果連十一長假也被取消,除了春節以外,許多職工恐怕就沒有假期了。

  因此,帶薪休假取代十一長假,需要營造重視休假權利的輿論氛圍,樹立勞動法的威信,維護工會的尊嚴。只有這樣,勞動者纔有底氣去爭取帶薪休假權利,長假擁擠不堪的休假氛圍纔會改變。否則,專家侈談取消十一長假根本不現實。

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
跟隨國旗護衛隊官兵,來廣場感悟新時代
中國郵政發行《記者節》紀念郵票
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
猜你喜歡
00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王
11111