您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
網紅奶奶帶老年癡呆癥老伴直播 稱老伴記性好多了
http://society.dbw.cn/ | 2017-10-12 10:07:09 
作者:   來源:廣州日報   編輯:焦志明
走進『互聯網之光』博覽會 『黑科技』令人耳目一新
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  網紅奶奶帶八旬老年癡呆癥老伴引爆網絡

  直播一年老伴的記性好多了

  崔興禮和曹雪梅在直播間跳舞。

  一位76歲的老太太,帶著快80歲、患有老年癡呆癥的老伴玩直播。近日,這對來自武漢、年齡相加近160歲的『高齡主播』成了網紅。

  在網上一個名為『開心奶奶』的直播間,這兩位白發蒼蒼的老人或說雙口相聲,或翩翩起舞,或插科打諢。感動萬千網友的,是他們相濡以沫54年的浪漫愛情。

  『開心奶奶』曹雪梅告訴記者,通過一年多的直播,老伴的老年癡呆癥大大好轉,網友們經常在直播間向他們諮詢各類問題,她成了眾人眼中的『知心奶奶』。

  文、圖/廣州日報全媒體記者肖歡歡

  『你上電視了,成網紅了,出名了,高興嗎?』曹雪梅湊近老伴崔興禮的耳朵邊大聲問他。『高興。』崔興禮高興得像個孩子一樣開懷大笑。

  崔興禮和曹雪梅雖然頭發花白,但衣服卻穿得整整齊齊。每天晚上8點半,老兩口都要認真打扮一番。曹雪梅會帶上30多年前崔興禮買給她的項鏈,定時定點地進入直播間。直播前,老兩口會認真對臺詞,想好跟網友說什麼。

  玩直播幫老伴『治病』

  『每次和這些年輕人聊天,我就感覺自己年輕了20歲。他們生活中有什麼困惑也會跟我們說。』曹雪梅告訴記者。

  在直播裡,曹雪梅說什麼,崔興禮就跟著說。一開始,網友們很疑惑:這個老頭為什麼總是鸚鵡學舌?難道他想用這種方式逗大家開心?

  時間久了大家纔知道,他患有阿爾茲海默癥,也就是老年癡呆癥。有時候,曹雪梅問崔興禮:『爺爺幾歲呀? 』

  崔興禮回答:『8歲。』

  曹雪梅問:『上幾年級? 』

  崔興禮答:『四年級。』

  網友們聽後哈哈大笑。曹雪梅也樂了,對崔興禮說:『你可真聰明啊,80歲已經上四年級了。』網友們紛紛為兩位老人點贊或飛吻。

  崔雪梅之所以『觸網』學直播,主要是為了幫助老伴找回記憶,讓他的記憶衰退得慢一點。『我想讓他記住,每天他都有一件事情要做,這樣他就沒那麼健忘了。』曹雪梅笑著說。

  直播一年病情明顯好轉

  4月29日是兩位老人的結婚54年紀念日。4年前,兩位老人在金婚紀念日前夕,將子女們給他們慶祝金婚的1000元錢捐給雅安地震災區。

  女兒崔嶸說,1976年唐山大地震時,作為技術尖子,崔興禮被調派支援災區,參與了修復漢沽大橋、永定新河橋的工作,被當時的鐵道部大橋局記功一次。年輕時,母親跟著父親四海為家,橋修到哪裡,人就跟到哪裡。退休後老兩口本想在武漢安度晚年。曹雪梅說,起初她並沒有意識到老伴患了老年癡呆癥,但到了後來,她感到老伴的記憶力越來越糟糕。確診後,她決定采取一些辦法,幫助老伴治病。

  崔興禮很喜歡看董卿的電視節目。他經常跟家人說,要去北京找董卿。2016年端午節家庭聚會,曹雪梅說,她想帶著崔興禮上電視唱歌跳舞,展現老年人的風采。孫女告訴她,現在有直播平臺,不用上電視也能唱歌跳舞給大家看,只要有意思,就有很多人看。

  說乾就乾。女婿送了曹雪梅兩部平板電腦,她跟著外孫女學習直播,慢慢摸索後,她開始以『開心奶奶』的稱號進行網絡直播。

  從那以後,老兩口的生活發生了很大變化。孫女說,因為每天晚上都要直播,患有老年癡呆癥的爺爺慢慢恢復了一些記憶。有時,奶奶故意假裝不記得當天有直播,爺爺還會提醒奶奶,『趕緊去直播間啊,寶寶們還等著我們呢。』

  相濡以沫50餘載

  通過直播,崔興禮經常回憶起年輕時的故事。他曾參與建設了包括南京長江大橋在內的11座大橋,還到緬甸援建,提起當年,老人有時甚至滔滔不絕地能講上半小時。

  為了幫助老伴恢復記憶,曹雪梅想盡了辦法。有時,同樣的問題,她每天要問幾十次,『你今年多大歲數了?』

  面對曹雪梅這樣的問題,崔興禮每次的回答都不一樣。有時答案是『8歲』,有時回答『77歲』,有時回答『70歲』。

  為了防止崔興禮突然跑到外面忘記了家在哪裡,曹雪梅在他衣服的口袋裡放上了紙條,上面寫著家裡的住址和電話。在直播中,有時她會故意犯一些錯誤,讓崔興禮來『挑刺』。『寶寶想聽黃梅戲,我們今天來唱一段給他們聽好不好,北風那個吹,雪花那個飄。』『你唱的這不是黃梅戲。』一旁的崔興禮立刻糾正她。『那什麼纔是黃梅戲,你給寶寶們唱一個試試。』崔興禮便清了清嗓子唱道:『樹上的鳥兒成雙對……』鏡頭前的他顯得神采奕奕。

  『通過直播,他們的變化非常大,以前他們只知道看電視,生活非常沈悶,也不怎麼聊天。現在,他們每天要定時定點和寶寶們聊天,爺爺奶奶比以前開朗多了。』孫女說。

  一開始,兒子和女兒還擔心他的身體吃不消。後來,他的身體竟恢復得很好,生活基本可以自理了。

   『開心奶奶』成『知心奶奶』

  直播間的網友經常會讓兩位老人講講他們年輕時的故事,尤其是愛情故事,比如,崔興禮當年是如何追到曹雪梅的。

  曹雪梅向記者講述了她和崔興禮相識的過程。當年,一位縣委的老大姐拿著一張小伙子的照片找到她,問她覺得這個小伙子怎麼樣,她看照片上的人濃眉大眼,就說『還行唄。』崔興禮也只是看過她的照片。兩人後來只是見過一面,就把終身大事定下了。但這門親事卻遭到了她哥嫂的強烈反對。迫於家庭壓力,她幾次向崔興禮提出分手,但是崔興禮一直『纏著不放』。當時,她工作的農場距離崔興禮的村有30多裡路,崔興禮卻堅持每天走路到農場看她。假期結束之後,崔興禮到外地上班了,給她寄回來一個黑色布包,她打開一看,裡面是一枚小發卡和紮頭發的橡皮筋。

  曹雪梅說,這是結婚前崔興禮唯一送的禮物,『當初我跟他在一起,還是看中他的人品和纔華,所以不惜跟家裡鬧翻也要跟他,以至於結婚後好多年我跟哥嫂都不聯系。我們前後分手了兩三次,最後還是在一起,這就是緣分。如果再讓我選一次,我還是會選他。』

  隨著名氣越來越大,『開心奶奶』如今有2萬多粉絲。網友們除了點贊,還會問好多問題,她都一一作答,『有年輕的小伙子失戀了,問我怎麼辦,讓我給他介紹女朋友,還問當年他是怎麼把我追到手的,我都一一回答了他們。勸他們要樂觀,要像他當年追我那樣不放棄,要有一股韌勁。』

  此外,還有很多網友給曹雪梅送『鮮花』『鑽石』『法拉利』『火箭』等禮物,這也讓他們老兩口感到很新鮮。

  如今,因為崔興禮中風,她經常凌晨三四點鍾起來給他收拾大小便,盡管很辛苦,但她覺得很幸福。『再苦再累,想想他的好處,就不覺得累了。』老人說,這就是她的愛情『保鮮』秘訣。

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
跟隨國旗護衛隊官兵,來廣場感悟新時代
中國郵政發行《記者節》紀念郵票
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
猜你喜歡
00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王
11111