您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
山洪暴發夫婦搶出賬本艱辛還糧7年:良心要在(圖)
http://society.dbw.cn/ | 2017-10-12 14:06:44 
作者:   來源:山西晚報   編輯:焦志明
重慶現五層"螺旋"停車庫 司機暈
江西大茅山一峰巒形似巨型『臥佛』半身像

  晉城『誠信還糧』夫婦亮相湖南衛視

  通過《兒行千裡》欄目,又一次感動了全國觀眾

  節目錄制完成後,李繼林(右三)、劉平貴(右二)一家與何炅合影。圖片由受訪者提供

  本報10月11日訊(記者李吉毅)10月8日晚,全國道德模范、晉城的李繼林劉平貴夫婦帶著他們的故事,登上了湖南衛視《兒行千裡》欄目。他們一家人『誠信還糧』的事跡又一次感動了全國觀眾。

  《兒行千裡》是湖南衛視推出的家風類節目,由何炅主持。9月下旬,湖南衛視通過晉城市有關部門向李繼林、劉平貴一家發出邀請。9月25日—30日,劉平貴夫婦一家6口前往長沙,參加了節目錄制。

  李繼林、劉平貴夫婦是晉城市北石店鎮南石店村人。2001年,劉平貴與丈夫李繼林在村裡辦起了面粉廠。經過幾年的辛勤努力,生意日漸紅火。2010年8月19日,突如其來的暴雨和山洪讓面粉廠遭受了巨大損失。災難來臨的那一刻,劉平貴沒有選擇搶救財物,而是翻牆衝進辦公室,從水裡搶救出了7本賬本。因為有了賬本,她纔能明白有多少村民在面粉廠存了多少小麥。

  此次水災淹掉了76萬多斤糧食,損失多達80多萬元。即使自身已經承受了巨大損失,夫婦倆還是下定決心,一定要把這些糧食一斤不少地還給鄉親。

  李繼林前一天開完混凝土攪拌車後,第二天還要回家繼續加工面粉;劉平貴一個人承擔了面粉廠原本8個人的工作;小女兒為了省路費,上大學後忍著不回家;大女兒四處打工,貼補家用;全家人就這樣忍受著艱苦的生活,齊心協力還債。

  劉平貴可以選擇申請破產,但他始終認為,村民們存到我這兒的糧食,我有義務為他們保管,不管受了多大的災。

  2015年10月,李繼林、劉平貴夫婦榮獲全國道德模范榮譽。去年,他們一家又獲得『全國文明家庭』榮譽稱號。2016年,劉平貴一家收到了來自中央文明辦的8萬元幫扶資金。夫婦倆商量:一半用於還糧,剩下的一半捐出去,用於資助比他們更困難的人。其實,當時兩口子還有近8萬元外債沒有還清。但李繼林說:『我感覺社會上比我困難的人還有很多,他們比我更需要這筆錢。』

  在湖南衛視錄制節目時,面對鏡頭,劉平貴說:『我們這幾年雖然過得辛苦,但是心裡是踏實的。我們是加工面粉的,面粉是雪白的,做人也應該如此,乾乾淨淨,清清白白,雖然糧食不在了,但良心要在。』

  如今,經過7年的艱辛還糧,李繼林目前還有2萬多元的外債。

  ○新聞鏈接

  山西晚報和誠信還糧夫婦

  2011年4月4日本報首次關注李繼林、劉平貴『誠信還糧』的故事,以《『鄉親們的面,一兩也不會缺』》為題刊發通訊,引起強烈反響。

  2013年10月16日本報整版刊發通訊《晉城夫婦3年咬牙『誠信還糧』》,關注還糧進展。

  2013年年底李繼林、劉平貴夫婦成為本報主辦的2013『感動山西』十大人物評選活動候選人。12月12日,本報再次整版刊發通訊《三年誠信還糧,洪水衝不垮良心》。

  2016年8月本報刊發報道《8萬幫扶資金誠信夫婦拿一半還糧一半助人》。

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
玩轉全球之遙遠的風景(圖)
大巴山年輕人絕壁上采岩耳 用生命換美食
月餅的正確吃法
福州:傳統『鯉魚餅』添彩迎中秋
璧合
WiseMedia
品友互動
猜你喜歡
竇唯宣布將發新歌
吳昕正在提刀來的路上
反派演太好人生受困擾
印度翻拍《無間道》!
WiseMedia
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣