您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
為了做菜板,盜砍皂角樹 八塊菜板五人獲刑
http://society.dbw.cn/ | 2017-10-12 13:58:32 
作者:   來源:新華網   編輯:焦志明
走進『互聯網之光』博覽會 『黑科技』令人耳目一新
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  為了做菜板,盜砍皂角樹八塊菜板五人獲刑

  一棵生長了半個多世紀的皂角樹,一夜之間竟然只剩下樹樁,而被告人辛小平盜伐,只是為了做幾塊菜板。讓辛小平沒想到的是,自己和家人會因為這八塊菜板付出沈重的代價。

  2017年1月20日,重慶市長壽區公安局晏家派出所接到報警,稱晏家某公司苗圃內,一棵皂角樹被人偷走。『這棵樹少說也有半個世紀,有一個人環抱那麼粗』,報警人周某說。

  接到報警後,民警立即前往現場查看,發現皂角樹從樹根三十厘米左右開始,被人用鋸子平整鋸斷。現場只剩下一個樹樁和一些零散的枝葉,樹乾消失不見。

  警方判斷,挪走這麼大一棵樹並非易事,現場一定會留下一些線索。果然,警方根據樹木被盜時間調取了沿路監控,很快鎖定一輛小貨車。警方從貨車車主口中得知,當晚,一名叫辛小平的男子借其車輛,說要運東西。警方順藤摸瓜,找到辛小平,他對自己偷砍皂角樹的事實供認不諱。

  據辛小平交代,案發前幾天,他在晏家附近路過,看到了這棵皂角樹。他從小就聽老人說,用皂角樹做的菜板經久耐用,於是,約上了自己的二哥,連夜將樹鋸斷。在樹鋸斷後,兩人卻抬不動。辛小平又打電話叫來自己的大哥、姐姐和姐夫,五個人一起把樹抬上貨車運走了。辛小平將偷回的樹乾做成了八塊菜板,其中三塊送給幫忙抬樹的哥哥姐姐,另外三塊送給親友,自己留下兩塊使用。

  經長壽區價格鑒定中心鑒定,該皂角樹價值人民幣26856元,皂角樹殘剩木材價值人民幣389元。

  長壽區檢察院對該案提起公訴。由於被告人認罪態度較好,檢察機關建議此案適用認罪認罰速裁程序。辛小平及其二哥主動賠償被害單位經濟損失26856元。日前,法院判決辛小平及其二哥辛小兵犯盜竊罪,分別判處有期徒刑一年,緩刑一年零六個月,並處罰金5000元。另外參與搬運被盜樹木的3人,被法院一審分別判處六個月至八個月不等的有期徒刑,宣告緩刑一年,並處罰金。(李立峰王志華)

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
跟隨國旗護衛隊官兵,來廣場感悟新時代
中國郵政發行《記者節》紀念郵票
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
猜你喜歡
00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王
11111