您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
奇葩證明又來了!學校要家長開單親家庭證明
http://society.dbw.cn/ | 2017-10-12 16:09:38 
作者:於永昭   來源:蘭州晚報   編輯:焦志明
重慶現五層"螺旋"停車庫 司機暈
江西大茅山一峰巒形似巨型『臥佛』半身像

  原標題:奇葩證明又來了學校要家長開單親家庭證明

  『你爸是你爸』這類奇葩證明早就被相關部門叫停,然而昨日市民李女士向本報反映,孩子學校要她到街道社區開具一則『單親家庭』的證明,但她跑了街道和社區,兩家都不予開具,這讓她很為難。當天,記者從街道辦等部門了解到,婚姻方面的證明,街道、社區、派出所、民政部門都不再開具或無法證明。

  反映

  一紙單親家庭證明難住單身媽媽

  10月11日,李女士致電本報新聞熱線4286666反映,她家住張掖路大眾巷社區,孩子在安寧某中學讀高中。近日學校發出一條通知,凡是困難家庭、單親家庭等都可以申領補助金。『雖然單親家庭的補助金不多,但學校有這個政策,我就想給孩子爭取一下。可學校要求必須有街道、社區的證明纔行。我給老師說了,戶口本上婚姻一欄注明我屬於離異,戶口本就可以證明我家是單親家庭。但老師說,必須開具證明,並且班上有孩子從街道、社區開具了「單親家庭」證明。』李女士說,學校的要求讓她很為難,她想到讓單位開具證明,但學校稱只有街道或社區的證明纔行。李女士於是去了戶口所在地張掖路街道大眾巷社區,但社區明確答復『開不了』。

  街道

  這類證明派出所、民政局也無法開具

  當日,記者就此事采訪了張掖路街道辦黨辦的相關工作人員。對方答復,街道社區管轄的人員眾多,他們並不能掌握居民的所有情況,目前能開具的是家庭困難證明,並且這類證明也只能以是否享受低保金為依據,其他的財產證明一概無法開具。至於『單親家庭』證明,工作人員說,這類證明不僅街道、社區無法證明,派出所甚至民政局也是無法開具的。

  記者從相關部門了解到,早在2015年,民政部就出臺了相關規定,各地要按照民政部要求,除辦理涉臺和9個國家(哈薩克斯坦、芬蘭、奧地利、荷蘭、德國、阿根廷、烏拉圭、墨西哥和波蘭)的公證事項外,各級民政部門婚姻登記機關不再向任何部門和個人出具(無)婚姻登記記錄證明。

  另外,公安部治安管理局官方微博也已公布過18種證明不再由公安部門開具,其中就包括婚姻狀況證明。

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
玩轉全球之遙遠的風景(圖)
大巴山年輕人絕壁上采岩耳 用生命換美食
月餅的正確吃法
福州:傳統『鯉魚餅』添彩迎中秋
璧合
WiseMedia
品友互動
猜你喜歡
竇唯宣布將發新歌
吳昕正在提刀來的路上
反派演太好人生受困擾
印度翻拍《無間道》!
WiseMedia
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣