您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
雙十一前夕中通韻達快遞漲價 部分電商或受影響
http://society.dbw.cn/ | 2017-10-12 16:56:43 
作者:   來源:新華網   編輯:焦志明
走進『互聯網之光』博覽會 『黑科技』令人耳目一新
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  10月11日,北京一家中通網點收件費尚未改變。記者楊礪攝

  雙十一前夕中通韻達快遞漲價

  離『雙十一』還有一個月,有快遞企業發出調價信號。10月11日,韻達速遞宣布調整快遞價格,這是繼中通快遞10日宣布調整快件價格之後,第二家快遞企業在進入2017年快遞旺季之後宣布調整快遞價格。

  對於漲價的原因,中通方面解釋稱今年以來,快遞業受運輸成本增加、人工成本提昇、原材料價格上漲等多種因素影響,價格矛盾日益突出。調整快遞價格是為了進一步提昇服務質量。

  價格調整尚未落實到網點

  昨日,中通官方發布告知書稱,經綜合考慮,決定從即日起調整快遞價格,具體情況請諮詢當地服務網點。到目前為止,中通和韻達均已公布了調價通知,不過據記者調查,價格調整尚未落實到末端。

  中通客服告訴記者,目前尚未收到調價通知,韻達客服稱目前價格並未調整。多位中通及韻達網點加盟經理表示,並未收到總部調價通知。記者從位於北京學院路的一家快遞網點了解到,將一份文件從北京發往上海的快遞價格中通和韻達分別收取10元和8元,價格與此前並無改變。

  對此,中通快遞相關負責人解釋稱,通達系快遞企業均采取加盟制,快遞定價權在末端網店,總部發布的調價聲明相當於指明方向,調價時間和幅度的決定權仍然在網點末端網點。目前,各網點正在溝通協調,因此快遞價格尚未變化。

  在宣布提價後,美股上市的中通快遞當天股價大漲5.6%。昨日早間,快遞物流板塊異軍突起,韻達股份盤中一度拉昇至漲停,截至收盤,韻達股份上漲5%,申通快遞漲4.36%,圓通速遞、蘇寧雲商和順豐控股等快遞行業個股紛紛走高。

  『10元包郵』電商受影響

  昨日,另一家民營快遞企業順豐表示,未接到漲價通知。順豐內部人士告訴記者,順豐不會跟進漲價。記者致電圓通、申通,得到的回應均為『目前還沒有通知』。

  對於漲價的原因,中通方面給出的解釋,長期以來,快遞價格偏低為整個行業的健康發展帶來諸多不利影響。特別是今年以來,快遞業受運輸成本增加、人工成本提昇、原材料價格上漲等多種因素影響,價格矛盾日益突出。調整快遞價格是為了進一步提昇服務質量。

  『漲價是快遞企業篩選優質客戶的過程,意味著管理者越來越理性,不再唯量是從。』資深快遞行業觀察家、雙壹諮詢創始人龔福照稱,每年快遞旺季,快遞總部都能賺錢,但末端網點卻是得量不得利,並承受了巨大壓力。漲價有利於網點的成熟發展,有利於行業的長遠發展。

  龔福照稱,電商客戶是『通達系』快遞企業的主要客戶,電商客戶通常對價格極為敏感。一位資深電商賣家告訴記者,運費上漲對商品單價較高的店鋪影響相對較小,因為利潤相對較高。而依靠『10元包郵』、薄利多銷的店鋪受影響則較大。

  作為承擔快遞費用上漲的跨境商品經銷商,付先生稱,部分快遞價格上漲後必然會導致一些訂單流向尚未漲價的快遞企業,但每一家快遞的承載力有限,如果超過一定限度就會影響快件的簽收率。因此,為了保障商品在物流高峰的派送,即使快遞價格上漲也會接受。

  -四問快遞漲價

  1快遞業成本在增加嗎?

  一位物流公司負責人向記者表示,房租、油價漸漲,導致經營成本提高。此外近期紙箱價格暴漲,主要是原輔材料價格攀昇、環保力度加大、市場需求增加等多重因素導致。僅8月份,全國大部分紙廠進行了3至4次提價,每噸上漲300元至900元不等。這股漲價潮似乎也波及快遞行業。

  快遞物流諮詢網首席顧問徐勇介紹,除了物料、紙價的上漲外,臨時工的費用上漲以及常態化加班的費用,使得人力成本不斷提高。

  運輸資源的浪費也是導致我國社會物流總費用偏高的重要因素。徐勇指出,『造成這一現象的主要原因在於我國東西部產業的分布不均,具體現象表現為過高的空駛率。即從東部運往西部的貨車滿載,西部運往東部的貨物較少,浪費了運輸成本。』

  業內人士稱,雖然我國物流運行總體平穩增長,社會物流總費用的增幅也出現小幅回落,但我國物流行業運行利潤偏低,我國物流業整體服務能力不足,運行成本偏高的問題還有待解決。(陳維城)

  2漲價給快遞員帶來什麼影響?

  近年來,快遞行業競爭加劇,快遞業員工流失嚴重。10月11日,一位中通快遞的快遞員向記者表示,『打算不乾了,不賺錢又累。』一位三線城市的快遞員介紹,快遞員的工資取決於寄件量與派件量,『快遞業需要長期紮根,收入纔會好,否則只能賺一點點。』

  快遞員的收入並不是外人看來的『高薪』。今年4月,中國物流與采購聯合會發布《2017年中國電商物流與快遞從業人員調查結果》顯示,74.6%的電商物流和快遞從業人員月平均收入在3001元-5000元,月平均收入在8001元以上的僅佔1.44%。

  早在今年5月,圓通、申通、中通、韻達、百世快遞、天天快遞宣布,從6月1日起,將快遞派送費在原有基礎上上調0.15元/票。當時企業給出的上調派送費的理由為:避免低價競爭等。從快遞從業人員的收入看,快遞員的收入按派件計費部分計算,漲價對其並沒有直接影響;按收件提成部分計算,快遞員收入將有所提高。

  3漲價是否跟加盟制有關?

  在此次宣布調價的中通和韻達均為加盟制企業,有消息人士稱圓通、申通等幾家以加盟制為主的快遞公司在本周內會陸續宣布漲價,而直營制的順豐則不參與漲價。有觀點稱,此次漲價與是否為加盟制有關。

  對此,龔福照稱,此次漲價與否與是否為加盟制關系不大。他指出,一方面,『通達系』快遞企業長期處於低價競爭的惡性循環,漲價是行業發展的必然。

  另一方面,漲價是企業通過價格來調單量的手段。由於快遞企業的訂單吞吐量都是基本固定的,面對短期內的訂單激增,快遞企業需要額外的支出來提昇吞吐能力,但在高峰期過去後,這些投入則會面臨浪費。因此,漲價限流是快遞企業調節業務量的手段。

  他解釋,順豐之所以不參與漲價,一方面是因為順豐可以直接對訂單實行有效控制,不必依靠價格調控,另一方面則是順豐現有定價已經較高以及考慮到價格變動對品牌的影響。(楊礪)

  4如果其他快遞企業跟進,是否構成壟斷?

  快遞專家、貫鑠資本CEO趙小敏透露,本周周末前,國內以『四通一達』為主的幾家主流加盟制快遞公司都將先後宣布漲價,經營體系為直營的順豐和郵政則不參與此輪漲價。

  如果此次其他通達系快遞企業跟進漲價,是否構成壟斷漲價?此前2014年8月,曾發生過6家快遞企業聯手漲價被查的事件。

  浙江墾丁律師事務所主任張延來律師告訴記者,判斷快遞企業漲價是否構成壟斷漲價要看漲價是基於什麼原因。

  張延來表示,如果是基於成本上昇、需求過剩等市場原因漲價,是不違法的;如果沒有合理原因,只是互相之間溝通一致,為了達到排除市場競爭的目的采取的一致漲價行動,涉嫌構成了壟斷協議行為,將為反壟斷法所禁止。

  『從目前快遞市場的情況以及反壟斷法的規定看,很難構成壟斷行為』,趙小敏表示。(記者楊礪)

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
跟隨國旗護衛隊官兵,來廣場感悟新時代
中國郵政發行《記者節》紀念郵票
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
猜你喜歡
00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王
11111