您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
半月輸血近萬毫昇 『愛的乾細胞』創造生命奇跡
http://society.dbw.cn/ | 2017-10-12 16:54:19 
作者:劉璇 嚴叡 彭夏麗   來源:武漢晚報   編輯:焦志明
重慶現五層"螺旋"停車庫 司機暈
江西大茅山一峰巒形似巨型『臥佛』半身像

  一雙兒女搶著為垂危父親捐乾細胞

  『愛的乾細胞』創造生命奇跡父親骨髓兩周後恢復正常造血

  前天,萬先生(中)來醫院復查後與醫護人員合影(主治醫生周英供圖)

  身患血癌的父親生命危在旦夕,一雙兒女搶著為父親捐獻造血乾細胞,最終兒子成功捐獻。

  『是血濃於水的親情創造了生命的奇跡。』昨天,到武漢市第一醫院血液內科復診的萬先生各項血檢指標正常,繼續處於完全緩解狀態。『骨髓2周就恢復了正常造血,病情最深程度緩解,非常罕見!』主治醫生周英感嘆,萬先生微移植的成功不僅是他生命的『重啟』,也實現了湖北省微移植治療急性淋巴細胞白血病零的突破。

  父親半月輸血近萬毫昇

  58歲的萬先生家住青山。2014年3月,他的雙側膝肘和肩關節突然疼痛不已,還有些低熱。他以為自己患上了痛風,在家吃了些消炎藥後,癥狀稍有緩解,他便沒有往心裡去。2個月後,他因腹痛腹脹到附近醫院就診,檢查發現白細胞增高,在市第一醫院血液科確診為急性淋巴細胞白血病(簡稱『急淋』)。經過7個療程超強化療,萬先生的病情完全緩解。

  之後的兩年,一直都很穩定。今年1月1日,他到醫院復查,血液指標再次出現異常,骨穿結果顯示白血病復發。老人患上『急淋』,如果不做骨髓移植,很難活過一年。萬先生這纔告訴醫生,自己患有嚴重的『幽閉恐懼癥』,即便是打了安定也無法完成核磁共振檢查,更別說要獨自一人在移植艙裡呆上幾十天。

  此時,萬先生已經出現凝血異常,皮膚、消化道、泌尿道不停出血,每12個小時輸一次血依然止不住血,半個月內輸血近萬毫昇。生命危在旦夕!

  血液內科主任程輝和管床醫生周英會診後,為他制定了『微移植方案』,通過輸注親屬的造血乾細胞來『剿殺』血液中的癌細胞。

  兒女搶著要捐乾細胞

  『這幾年生病早就花光了家裡的錢,不能再傷了孩子們的身體。』聽說要用子女的乾細胞給自己治病,萬先生一口回絕。

  從深圳趕回來的23歲兒子虎子和已經出嫁的32歲女兒靜靜,瞞著父親找到了周英醫生。『父親生病時我剛上大二,除了周末和放假能來陪一陪他,我什麼也做不了,現在好不容易可以為父親做點事了,一定要采我的血!』一向沈默寡言的虎子搶先向周醫生表達了自己的意願。

  『我弟弟纔剛上班,還沒有交女朋友,我已經結了婚生了伢,要采肯定是采我的!』靜靜把周醫生拉到一旁,堅持要求采自己的。在周英的記憶裡,每次在病房裡見到虎子,他都是安靜的坐在一旁,父親感覺不舒服了,他總是會很緊張的找到醫生,守在一旁看著醫生治療;靜靜每次和老公來醫院探望,總是忙前忙後,把父親照顧得無微不至。

  看著這雙懂事的兒女,周醫生的眼睛有些濕潤。

  聽說選中弟弟捐乾,靜靜再次找到了周醫生。『所有移植優先選擇年輕男性,他們的乾細胞質量更好。』周醫生解釋說,女性懷孕、生產時,血液中會產生抗體,增加移植的排斥反應。得知弟弟的乾細胞對父親的病更好,靜靜這纔作罷。

  父親成功『重啟』生命

  虎子采乾細胞那天,敏感的萬先生從妻子的神情中察覺出異常。追問得知兒子正在采乾細胞,這個強化療期間再難受都沒有哼過一聲的漢子,哭得泣不成聲。

  目前只有北京開展了『急淋』的微移植治療,湖北還是個空白。讓程輝和周英驚喜的是,做完微移植2周後查血,萬先生的血液中就找不到癌細胞了,骨髓穿刺也沒有找到癌細胞。

  趕在春節前,萬先生出院回家了。

  萬先生已停止化療7個月,隨訪結果顯示,目前仍處於完全緩解狀態。

  『即使做骨髓移植,最好也只能達到這個效果。』周英坦言,從來沒有想過能取得這麼好的療效。萬先生用最小的經濟和健康代價,換取了最好的治療效果。

  『是這份愛的乾細胞創造了奇跡!』

  周英告訴記者,白血病的治療首選骨髓移植和乾細胞移植,對於那些因為身體條件受限或是年齡太大無法做移植的患者,可以考慮化療聯合微移植的方案。

  她解釋,與傳統移植不同,微移植不受配型的限制,血緣親人都可以成為供者,只需要采集少量的乾細胞回輸到患者的體內即可,這些新的乾細胞就能將血液內的腫瘤細胞剿殺。『費用只需傳統移植的1/10,移植相關死亡風險為零。』

  由於『急淋』的復發率非常高,萬先生隨時都有復發的可能,因此他每個月都需要去醫院復查。從目前的情況來看,萬先生處於完全緩解期。女兒靜靜說:『下次如果爸爸還需要用乾細胞,就采我的。』

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
玩轉全球之遙遠的風景(圖)
大巴山年輕人絕壁上采岩耳 用生命換美食
月餅的正確吃法
福州:傳統『鯉魚餅』添彩迎中秋
璧合
WiseMedia
品友互動
猜你喜歡
竇唯宣布將發新歌
吳昕正在提刀來的路上
反派演太好人生受困擾
印度翻拍《無間道》!
WiseMedia
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣