您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
新華網評:新思想領航新征程
http://society.dbw.cn/ | 2017-10-23 16:19:16 
作者:   來源:新華網   編輯:焦志明
中國首座跨海峽公鐵兩用大橋完成樁基施工
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  『聽十九大報告談歷史性變革』系列評論之三

  10月18日,中國共產黨第十九次全國代表大會在北京人民大會堂開幕。習近平代表第十八屆中央委員會向大會作報告。新華社記者鞠鵬攝

  郭奔勝

  思想是政黨的靈魂。世界上沒有哪一個政黨能像中國共產黨這樣始終重視思想建設,始終重視思想創新與發展。正在召開的黨的十九大向世界宣告了從繼承和實踐中形成的新思想——習近平新時代中國特色社會主義思想。這是馬克思主義傳播到中國百年以來,中國共產黨誕生的又一個極具開創性的重大理論成果,成為照耀新時代、指引新征程的明亮燈塔。

  葉茂源於根深。習近平新時代中國特色社會主義思想深深紮根於馬克思主義基本原理的精髓要義中,深深紮根於黨的事業發展的歷史進程中,深深紮根於中國發展的時代命題中,深深紮根於中華文明的深厚土壤中,具有鮮明的中國風格、中國氣派。同時,它又具有鮮明的開放性、世界性、創新性,既從世界文明中汲取思想養分,又成為世界文明的重要現象。習近平新時代中國特色社會主義思想以全新的視野深化了對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,是馬克思主義中國化最新成果,是黨和人民實踐經驗和集體智慧的結晶,是中國特色社會主義理論體系的重要組成部分,是全黨全國人民為實現中華民族偉大復興而奮斗的行動指南。

  路正源於向准。習近平新時代中國特色社會主義思想領航偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,發揮著舉旗定向的巨大作用,從根本上保證中國特色社會主義道路走穩、走實、走新。這一閃耀著真理光輝的新思想,體現在中國特色社會主義事業的方方面面。無論是黨的建設,還是民生工作;無論是深化改革,還是謀劃發展;無論是完善民主,還是推進法治;無論是塑造價值,還是繁榮文化;無論是維護安全,還是實現強軍;無論是大國外交,還是大黨治理;等等。這些涉及黨和國家大局的各項工作,都是在新思想的指導下,豐富了內涵,明確了步驟,強化了定位,見到了實效。習近平新時代中國特色社會主義思想引領著全黨全面貫徹黨的基本理論、基本路線、基本方略,引領著黨和人民事業健康發展。

  黨的十九大報告明確提出,決勝全面建成小康社會,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程;從全面建成小康社會到基本實現現代化,再到全面建成社會主義現代化強國,是新時代中國特色社會主義發展的戰略安排。如期實現全面小康,順利開啟新的征程,統籌推進戰略安排,需要我們深刻領會習近平新時代中國特色社會主義思想的精神實質和豐富內涵,以緊跟時代的理論自覺、堅如磐石的戰略定力、不忘初心的歷史擔當,勇做新時代新征程的堅定者、奮進者、搏擊者。

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
大學生宿捨裡玩出新花樣 比拼『一字馬』
銀裝素裹!中俄界江兩岸呈現霧?美景
猜你喜歡
這些電影接地氣
催淚寵物電影推薦
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣