您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
從『國家』到『強國』 一字之變深意何在?
http://society.dbw.cn/ | 2017-10-25 09:02:41 
作者:李柯勇 徐壯志 郝方甲   來源:新華網   編輯:焦志明
中國首座跨海峽公鐵兩用大橋完成樁基施工
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  新華社北京10月24日電題:從『國家』到『強國』,一字之變深意何在?

  黨的十九大報告中一個『新提法』引人注目:到本世紀中葉,建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。而此前,類似表述中的提法一直是『社會主義現代化國家』。

  10月24日,中國共產黨第十九次全國代表大會在北京人民大會堂閉幕,代表們舉手表決通過各項決議。中新社記者毛建軍攝

  從『國家』到『強國』,一字之變內涵深刻。多位十九大代表認為,這一變化折射著更高的目標、更強的自信,也呼喚更昂揚的斗志。

  什麼是『強』?

  『「強」,內涵很豐富。自上世紀50年代首提「現代化」以來,我們黨對強國目標的認識是不斷發展的,經歷了一個標准不斷提高、內涵不斷拓展的過程。』十九大代表、中央黨校教務部主任謝春濤認為,以往一提『強國』,人們首先想到經濟實力,而現在,綜合國力的內涵大大擴展了。

  他注意到,十九大報告在『社會主義現代化強國』之前的定語中,在『富強民主文明和諧』的基礎上增加了『美麗』,充分證明黨對生態文明建設的重視。『假如污染很嚴重,很難說就強起來了。』

  謝春濤說:『報告還提出,到那時,全體人民共同富裕基本實現,這也是個了不起的指標。過去是「先富帶後富」,後來是縮小收入差距,而建成社會主義現代化強國時基本實現共同富裕,就意味著不僅絕對貧困消失,相對貧困也將大大減弱。』

  來自基層的代表分別從切身感受出發,談論著『強』的內涵。

  『一個強國,必須能給人民提供好的健康保障。人民健康就是民族昌盛和國家富強的重要標志。』十九大代表、湖南省保靖縣遷陵鎮昂洞村醫生田蕊說。

  『強國,就是在科研領域衝擊世界巔峰,從追隨者向領跑者轉變。』十九大代表、國家超算天津中心應用研發部部長孟祥飛說。

  『強國,就是要讓全世界對中國的工業制造、建橋修路等都豎起大拇指。』十九大代表、中國中鐵科工集團九橋公司焊工王中美說。

  十九大代表、雲南省西盟佤族自治縣民族文化工作隊隊員楊娜說:『要建成社會主義現代化強國,必然要在硬實力和軟實力上都處於世界先進水平。』

  放在歷史維度與世界坐標上來看,由『國家』到『強國』的一字之變意義重大。

  十九大代表、《中國日報》總編輯周樹春說,自近代以來久經磨難的中華民族不僅實現了從『站起來』『富起來』到『強起來』的偉大飛躍,而且真正進入一個走近世界舞臺中央、為人類作出更大貢獻的前所未有的偉大時代。社會主義現代化強國建成,將意味著中華民族偉大復興的『中國夢』在很大程度上得到了實現。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
大學生宿捨裡玩出新花樣 比拼『一字馬』
銀裝素裹!中俄界江兩岸呈現霧?美景
猜你喜歡
這些電影接地氣
催淚寵物電影推薦
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣